政經時事 > 政治風雲

郝明義從年輕人學到的是...遍訪第三勢力新秀 激盪社會實踐新想像
遍訪第三勢力新秀 激盪社會實踐新想像

2015-12-09
作者: 洪綾襄

▲郝明義對年輕人寄予希望,熱切 鼓吹「人人需要參與政治」。(圖/陳俊松)

太陽花學運落幕後,前總統府國策顧問郝明義如傳教士般鼓吹年輕人參政, 他也親自面訪所有第三勢力的「政治新參者」,這股年輕思潮已對他產生深深的影響。

11月的某個週五傍晚,郝明義一個人坐在台北市紀州庵文學森林的小食堂裡,專注盯著筆記型電腦做稍後要用的簡報。這一天稍晚即將與他對談的來賓,就是在太陽花學運活躍的「戰神」,現為時代力量黨主席黃國昌。上百位年輕聽眾放棄週末夜休閒時間,一路聽到晚上十點多才散場離去。

自9月出版新書《如果台灣的四周是海洋》以來,郝明義不只忙著分享新書,還大量約訪第三勢力參選人。年紀與輪椅,從來不成他的阻礙,11月27日接近凌晨時分,他在自己的臉書上貼文:「從8點開始,連續訪問綠社盟和時代力量共7位立委候選人。每位平均1個半小時,加上車程,約2小時。7人14個小時。現在終於完成......。」

從政治絕緣體 到年輕參政傳教士

一位當天在現場的20歲讀者吳語哲坦言,郝明義書中所探討的22K、核能等問題都很困難,不見得短時間就能解決,但即使最後只有10個人願意行動、做出改變,也都值得。

他的想法,正是郝明義像傳教士般努力的目標。

「我自己從未像現在這樣如此關心政治。」大塊文化創辦人郝明義坦言,即使過去自己的出版事業版圖拓展到中國和美國,2008年也應總統馬英九之邀擔任國策顧問,仍自認為是政治絕緣體。直到一四年,馬政府不顧他多次公開建言,決定與中國簽訂《兩岸服務貿易協定》,他才終於看清無法迴避政治的現實。

「我們剩不到24小時了!」當時他急切地鼓吹反服貿,甚至為此辭去國策顧問,投入支持太陽花學運。在學運落幕後,他整理過去素材,訪問了當時預定參選的4位總統參選人(蔡、施、宋、洪),以及如潮網科技創辦人徐挺耀、TED×Taipei創辦人許毓仁等台灣年輕創業家,在今年出版了《如果台灣的四周是海洋》一書。

「20年內,我們將目睹自己的滅亡或新生!」透過新書,他重新思考台灣與自己的定位,並將對政客野心的恐懼,正面轉換成對年輕人的期望上,熱切鼓吹「人人需要參與政治」,為此,他要訪問所有的年輕參政者。

「到現在我已面談了29位年輕人,十足地擴展了我的眼界,」郝明義坦言,台灣年輕人就是最動人的景象:就算沒有勝算、沒有資源、立足點不公平,他們竟然還能興致勃勃地進行他們的社會實踐。

例如,本屆最年輕的立委參選人綠黨曾柏瑜,雖然才24歲,卻已能明確闡述他的從政理念:一三年7月18日他還只是一個在咖啡店打工的普通大學生,只是那天下午剛好抬頭,看到電視台播出苗栗縣政府強拆大埔的畫面,刺激他一定要站出來發出不平之鳴,才毅然決然參政。

時代力量不分區立委參選人、律師柯劭臻的論辯能力也令他折服。當絕大部分的政商人物想方設法拉攏半導體龍頭台積電時,她卻能深入分析台積電大肚山新廠的用電量與用水量,以中部地區不能再承受更嚴重的空氣汙染為訴求,力表反對台積電落腳台中。

又或是為弟弟洪仲丘伸張正義的洪慈庸、為桃園航空城挺身而出的王寶萱,郝明義說,他們完全是一批奮不顧身、不計成敗的年輕人,「和他們講過話,你就會想支持他們。」

他也看到很嚇人的景象,他發現,這些年輕人急切想要解決的問題,上個世代掌握資源的人竟至今仍完全無感,「不管國民黨、民進黨兩黨都是。」他因此認為,明年新政府最重要的任務,就是解決憲政問題。台灣政府行政失靈,歸根結柢就是憲政體制是內閣制還是總統制模糊不清,而要改變憲法,國會扮演了重要角色。

不期待總統救世 力挺第三勢力進入國會

「不管是阿扁還是馬英九,當年都是明星,被支持者深信是救世主;現在我們不能再相信救世主了,自己就要成為民主社會的主人,光這件事情就有很長的路要走。」也因此,他認為立委比總統更重要,只是很多第三勢力年輕參選人的個人知名度不高,因此更凸顯了政黨票的重要。「希望更多人支持超越藍綠的第三勢力進入國會,把票投給綠社盟、時代力量等,讓年輕人有機會改革,做些不一樣的事!」他在新書發表會上直接幫第三勢力拉票。

郝明義坦言,他並不過度樂觀明年立法院結構改變的幅度,但仍要懷抱希望,畢竟改變結構需要時間。

「年輕人不是完美的,他們當然可能會不合,可能會沉淪,但更重要的是要讓新的力量出來,讓更多元的聲音與力量被看到,」他說,新的政黨要是變質了,那就鼓勵更新的政黨出來,現在支持第三力量,未來再支持第四力量、第五力量,讓社會進行內部動態平衡。「台灣的四周是海洋,就要習慣海洋的動盪,習慣來自國際和大陸的壓力,習慣內外衝突,再從中找到一種動態的平衡。」

一個資深出版人,因為年輕人站出來,而對台灣政治有了新的想像,兩相激盪下,未來能否改變台灣政治版圖?這個問題對郝明義而言,只能以不斷的努力去回答......。

TOP