政經時事 > 財經動態

「我的錢,自己管!」林榮三不敗經營學政商成績都傲人 低調、堅持、不服輸
政商成績都傲人 低調、堅持、不服輸

2015-12-01
作者: 林洧楨

出身三重幫林家的林榮三,不只是以房地產起家的大富豪,更且因經營媒體成為執政者或攏絡或抨擊打壓的對象。他低調建立起橫跨地產、金融、媒體的聯邦王國,卻高調的成為孕育強硬意識形態者的暖房。他在選舉、商場上是豪氣干雲的戰將,私底下卻也是孜孜不倦、刻苦自勵的企業經營者。

 

 

七十三歲的林榮三擁有龐大的地產、媒體王國,三個兒子也都進入事業體,想要獨當一面,有一次,他最疼的么子林鴻堯認為老爸總是不授權、意見很多,當面嗆他「會不會管太多」,結果林榮三冷冷的回了一句「那些都是我的錢!」這段父子對話充分凸顯林榮三不放手的個性和拚勁。

地王林榮三出生於新北市蘆洲水河村,最早的一塊地是與兩位哥哥林堉琪、林堉璘共同繼承的一塊二公頃土地,父親在生前辛苦務農、碾米所賺到的。

農民出身的三兄弟,會進軍房地產,是因為堂兄林來進的勸進,一開始與兄弟共同成立經營宏國建設公司,在三重「起販厝」,直到一九六七年兄弟分家後,才獨自成立聯邦建設,並且一路發展成現在的聯邦集團。

 

只許成功

以「從未輸過」自得

 

在林榮三強悍的地產開發實力支撐下,聯邦集團在三重幫中是極具分量的一份子,經營觸角涵蓋金融、建築、媒體、娛樂、網通等,重點企業包括:集團內唯一上市的聯邦銀行、握有龐大土地資源的聯邦建設、瓏山林企業與第五大道、發行量數一數二的第一大報《自由時報》與相關企業,以及聯邦國際租賃、聯邦證券投資、聯邦育樂事業、聯邦網通等,在商場上的影響力十分可觀。

過去林榮三在政壇的表現也同樣出色,一九七五年在三重幫大老邵恩新與大哥林堉琪的鼓勵下,以無黨籍身分參選台灣區第一選區增額立委,以十六萬的高票當選。八○年再參選增額監察委員也當選,九二年當選監察院副院長,是未曾一敗的選舉戰將。在李登輝主政時期被延攬為總統府國策顧問,隨後更透過《自由時報》積極發揮政治影響力,自許為本土意識言論的大本營。

林榮三在李登輝與陳水扁總統任內都獲得層峰的高度尊重,但在馬英九入主總統府後,林榮三旗下《自由時報》「逢中必反」的言論,卻使它成為國民黨最厭惡的媒體。

政壇闖下傲人成績,雖然,業界資深人士認為,經營媒體與銀行超越林榮三的能耐,但林榮三對自己的企業經營也很有自信。據轉述,林榮三自認他的事業從沒有做失敗的紀錄!土地事業大賺、選戰屢勝,甚至是《自由時報》從小報到坐穩本土第一大報的地位等,都是他一手打下的戰績。

 

堅持和耐心

最大人格特質

 

正因為如此,在過去聯邦銀行經營低潮時,有人曾經向他建議賣掉,他說「不」;而英文報《Taipei Times》開辦至今仍不斷燒錢,未見獲利,要問他是否熄燈,答案恐怕也是「不」。親友指出,林榮三個性不服輸,所以他不會放棄,一定會繼續做下去,直到成功為止。

性格是決定一個人能否成功的要素。如果要選一句話來形容林榮三,郝龍斌選台北市長時的口號「堅持做,不會停」,可能是最好的寫照。

林榮三自律甚嚴,多年來堅持生活作息規律,至今每天午飯過後,就會到台北市民生東路上的聯邦企業大樓辦公,處理聯邦建設與聯邦銀行等相關企業事務,大約晚上七點半,才到《自由時報》與高階主管吃晚餐並處理社務,形成了報社裡特殊的「御飯團」企業文化。

原來不愛外食的林榮三,當年全力投入報業經營時,每天晚餐都是由家裡的廚房烹煮後,直接送到《自由時報》辦公室,讓他可以與報社高層邊吃飯邊討論,而這些能陪老闆吃飯的高幹因此被戲稱為「御飯團」。

以前經常打高爾夫,近年來他則每天在《自由時報》辦公室裡的跑步機上跑上十公里,半夜十二點半報紙送印後才會離開報社,回到陽明山住家休息。而且就算是從美國返台,即使因時差影響,精神不濟到猛打瞌睡,也還是會堅持進報社聽完由同事唸的社論才會回家。林榮三的堅持與執著,在他的事業經營、日常生活中處處可見。而他聽稿的時候看似在閉目養神,但當你唸完一大段後,他就會突然提醒你,在剛剛文稿裡的某處某句,少了一個什麼字,聽力與記憶力之好讓人吃驚,而且連小細節都不放過的細膩度,更讓人印象深刻。

 

注重細節、凡事親力親為

用人重感情

 

台北市內湖聯邦大樓自由廣場的興建過程,也是他另一個堅持的表現。

據透露,這棟大樓一蓋就是十幾年,原因就在於林榮三遇到坐地起價的釘子戶,由於價格太不合理,他斷然拒買,但也沒停下興建大樓的計畫。沒有用黑白兩道的力量逼迫,林榮三默默開始整地、興建、慢慢蓋,最後釘子戶眼看發財無望,又受不了長期施工造成的不便,只好照林榮三開的價格出售,才終於蓋成聯邦大樓自由廣場。

親近他的人指出,聽過林榮三談房地產,就會知道他對於大台北地區內哪一條巷弄有哪一些土地,每塊土地條件如何,都掌握得巨細靡遺。

對於企業經營,林榮三曾說,「我做一個企業,如果管不了,那不如不做,既然是自己要做的事,當然就要管。」因為他認為凡事要自己來,才能控管品質,而且他的每個事業都要親自管理。

事實上這樣的堅持、執著,也讓他很難與別人合作,因此從三重幫分家後的林榮三,極少與人合資或合作,與他的二哥林堉璘不時與同業截長補短共同推案的情況,大不相同。

在用人上,林榮三極重感情,一旦他用到合適的人,就一路用到底。例如聯邦建設的每件推案,幾乎都是由建築師張國章設計的,就算現在市場流行找國際大師為建案加分,他也無動於衷,繼續走自己的路。又如《自由時報》的元老就算年事已高,也都還在報社效命,尤其總編輯陳進榮,更是打破媒體紀錄,總編輯一做就是二十年。

在家庭教育上,林榮三則是不折不扣的嚴父。對於三個兒子在聯邦集團的企業分工,林榮三也早有明確藍圖,近年已釋放一定空間讓第二代發揮。

集團內唯一的上市公司聯邦銀行,有處理集團開發案土、建融等重要金流順暢的關鍵地位,現是由舊金山州立大學電腦科學系畢業的長子林鴻聯掌旗,且在○六年就已扶正為總經理。

法人認為,林鴻聯在企業第二代間相對較為低調、話不多,但作風穩健。在他與董事長李憲章合作努力下,受雙卡風暴衝擊嚴重的聯邦銀,今年已逐漸走出陰影。

《自由時報》方面,次子林鴻邦也接任社長多年,近年雖報業環境變差,普遍獲利不易,但《自由時報》自從當年林榮三砸下重金行銷,一路衝上全台發行第一的地位後,表現平穩。

林鴻邦與哥哥同樣話不多,員工透露,有一年春酒致詞,他只上台說了「謝謝大家」就結束,令人印象深刻。學會計的他做事相當重視數據、對資金的把關嚴謹,有時不免讓員工覺得節儉至略嫌小氣的地步,例如前些年小孩滿月時,林鴻邦熱情的請員工吃油飯,但迥異於民間一般滿月禮每人一盒油飯的慣例,林鴻邦則是買了一大鍋的油飯招呼同仁自行取用。

至於林榮三起家的營建事業以及飯店事業,就由小兒子林鴻堯管理,主要包括聯邦建設、瓏山林企業以及第五大道等三個營建品牌;另外也包括位於宜蘭的瓏山林蘇澳冷熱泉飯店,以及新北市中和區的福朋喜來登等飯店事業。

 

接班布局

三子各有執掌  但還是老爸說了算

 

代銷業者表示,目前在市場上,聯邦建設已比較少出現,主要推案都是以瓏山林與第五大道雙品牌經營。過去聯邦集團推案多數走中小坪數為主,但近年也陸續出現豪宅規格的推案,習慣會採取比市價高一成的定價策略,但市場反應度依然不差。除了建築規畫與建材外,多數住戶會接受的重要原因,是對聯邦的財務實力深具信心,不必擔心交不了屋,或成一案建商找不到人。

林鴻堯接管後,業者指出,推案風格上明顯轉向新古典風,而且不像過去都採取先建後售,也陸續出現預售推案,不難看出三公子放入自己的管理想法在其中。更有業者說,林鴻堯是少見身為富二代還很拚的小老闆,幾乎是從建築設計、挑選建材、廣宣規畫等都要親自經手。

近年來,眼見台灣少子化趨勢、大量中產階級外移中國、台灣受雇者薪資不進反退,房價卻節節攀高,林榮三並不看好台灣房地產市場的前景,因此聯邦集團在市場的推案量相較於其他建設公司顯得格外保守。

而雖然反對奢侈稅,也不認為奢侈稅能有效壓抑房市,但林榮三卻從不在報社言論上反映他的看法。

林榮三個性保守、思想傳統,在他的要求下,目前夫婦倆與三個兒子、三個媳婦、合計七個孫兒孫女,以及女兒林雅真,十多人一同住在陽明山上,由他自己建造設計的大宅中,外人覺得不可思議,他自己卻怡然自得。

年已七十三歲的林榮三,迄今毫無退休的徵兆。不論林榮三是不是台灣首富,他手中數十萬筆土地資產,在台灣的政經環境下,必然還會繼續為他帶進更多的財富,為「有土斯有財」的俗諺作最佳的詮釋。

 

相關文章

TOP