投資趨勢 > 股市前線

全球電動車競速 台廠搭上順風車從特斯拉到比亞迪狂飆 尋找受惠關鍵零組件廠商
從特斯拉到比亞迪狂飆 尋找受惠關鍵零組件廠商

2014-09-25
作者: 尚清林

各國到底有多重視電動車,從美國特斯拉到中國比亞迪的股價創新高,已經給了資本市場最好的答案。在台灣,這時候可能要開始注意車用電子相關的零組件族群了。

各國到底有多重視電動車,其實股價已經在說話,被視為全球電動車龍頭的特斯拉(Tesla),今年以來股價已由回檔的184美元低點,再創新高到286美元位置。

一直跟著美國科技腳步的中國車市,情況也是相同。當初被郭台銘視為最重要假想敵的比亞迪,今年因為電動車大好,股價也由37港元一路創高到57港元。

從國際股市脈動看台股,如果還把眼光放在蘋果概念股身上的投資人,這時候可能要開始注意車用電子相關的零組件個股了。

卡位關鍵材料 康普大爆發

提到電動車,如果投資人還以為電池廠就是看新普、康舒等傳統大廠,那可能就搞錯方向了。其實,很少人知道特斯拉和松下(Panasonic)合作的電池關鍵材料是來自於台灣化學材料廠商,因此,也被投資市場視為純度最高的特斯拉概念股。

最近,股價創高的康普所生產的硫酸鎳,原本主要是出貨給日商Nichia,應用於3C產品電池材料。後來也被電池大廠松下所採用,這讓康普的年生產量,由2012年的700噸,到今年有...


閱讀全文

TOP