政經時事 > 財經動態

鄭貞茂

金管會副主委,曾擔任前台灣金融研訓院院長、花旗銀行台灣首席經濟學家

鄭貞茂:這次,歐式QE玩真的

2014-09-25
作者: 鄭貞茂

一二年7月歐洲央行總裁德拉吉曾喊出,要用盡一切力量來捍衛歐元的完整,這是當時公認歐債危機轉危為安的重要關鍵,但當時德拉吉並未真的實施公債購買計畫。如今歐元區經濟有可能陷於長期疲弱以及通貨緊縮的風險,看來這次的歐式量化寬鬆政策是玩真的了。

九月以來,外匯市場產生很大的變化,一方面美國由於經濟數據強勁,市場人士對美國聯準會升息預期提前反映,美國聯準會也在9月18日的貨幣政策會議中,釋出升息步伐可能快於預期的訊息,美債殖利率大幅回升,殖利率曲線也變得更為陡峭,連帶拉升國際美元匯率,美元指數至9月18日來到84.70,觸及2013年7月以來的新高。

相對地,日本及歐洲經濟近期表現則不盡理想,日本公布第二季修正後的GDP(國內生產毛額)年成長率大幅萎縮至7.1%,首季成長率也下修至6%,後續各界對安倍政府的經濟改革成效,以及是否繼續提高消費稅率至10%等問題,充滿諸多疑問。日本央行總裁黑田東彥也表示,若通膨目標2%達成有困難將立即採取措施。

歐元區GDP成長率從首季的0.2%(季成長率)降至第2季的零成長,尤其德國第2季經濟成長率更從首季的0.7%驟降至負0.2%,近期德國ZEW企業信心指數也疲弱不振,顯示俄羅斯...


閱讀全文

相關文章

TOP