投資趨勢 > 保險稅務

打造晚年樂活劇本 存夠退休金+醫療險人生第五階段 退休族
人生第五階段 退休族

2015-06-01
作者: 陳雅香

目前法定退休年齡為65歲,但想無憂無慮退休,至少要做到兩點:一為累積足夠的退休金;二是做好完善的醫療規畫。若希望退休後每月有穩定收入來源,保險規畫可考慮年金險或養老險。隨著年齡增長,老人罹患重大疾病或因意外而造成的傷害風險也會相對提高,需要完整的醫療保障,才能安穩度晚年。

在高齡化、少子化的台灣,如何安心退休、讓老年生活無虞,儼然成為顯學。根據國發會推估,2017年,台灣將成為「老人國」;到2050年,台灣總人口逾三分之一將超過65歲,而85歲以上的「老」老人更將多於20歲的年輕族群。儘管目前法定退休年齡為65歲,但想無憂無慮退休,至少要做到兩點:一為累積足夠的退休金;二是做好完善的醫療規畫。若希望退休後每月有穩定收入來源,保險規畫可考慮年金險或養老險。隨著年齡增長,老人罹患重大疾病或因意外而造成的傷害風險也會相對提高,需要完整的醫療保障,才能安穩度晚年。

愈活愈老 女比男長壽

南山人壽新隆通訊處區經理吳錦芳表示,規畫退休生活時,還要考量到目前的年齡、個人和家庭財務狀況、現階段的保險預算,以及對未來退休生活的期待等因素。據內政部去年公布2009到2011年的「第十次國民生命表」顯示,國人平均壽命為79.12歲,其...


閱讀全文

TOP