投資趨勢 > 保險稅務

年金險當靠山 打造晚美人生轉嫁長壽風險 3險種各取所需
轉嫁長壽風險 3險種各取所需

2015-06-01
作者: 廖君雅

曾擔任金管會保險局保單審查委員的淡江大學保險學系副教授曾妙慧提醒,別太倚重單一財務投資工具,一定要做好全盤的資產規畫,因為保險只能幫你把不平的路填平,若將全部資金投入年金險,等於是一種「危險理財」,必須先釐清自己的需求、認清風險,才能找到適合自己的「晚美」規畫。

現年53歲的陳麗芳(化名),如今已是一位透過保單享受早退生活的樂退族。她在進入準退休期的前幾年,就有風險意識,將股票、基金等投資部位,轉而配置在特性較為穩健保守的保險工具中,其中利率比定存高一點,又具備抗通膨、退休生活所需特性的利變年金險,就成為她強迫自己存下退休金的首選。

抵禦長壽風險的利器

她說,當時手上一有閒錢就買年金險,當成自己預存的退休金,應該有多達十幾張,平均利率約5∼7%之間,保額則有大有小,多則數百萬元,少則數萬元,由於她都是一次躉繳,因此現在不但沒有財務負擔,而每年滿期領回的本金及利息加總,支撐她大部分的日常所需和旅遊基金綽綽有餘。「像現在買利變年金就不划算,因為利率更低了。」陳麗芳分享過來人經驗,那就是任何財務投資,一定要勤做功課、謹慎判斷,以及要符合自己的需求,她將大半輩子認真打拚...


閱讀全文

TOP