財富人生 > 美食休閒
HOT

邱德夫:歡迎光臨達夫鎮
在麥芽威士忌之都 發現咫尺的幸福

2015-12-01
作者: 邱德夫

▲達夫鎮是名副其實的威士忌之都。(圖/邱德夫提供)

20世紀初,坎貝爾鎮蒸餾廠密度最高,極盛時擁有34座,但目前僅存3座; 反觀達夫鎮,今天依舊保留了6座蒸餾廠,稱之「麥芽威士忌之都」實不為過。

山巒起伏的蘇格蘭高地,湍流的菲迪河由東向西切割坎沃山丘,與杜倫河會合後轉向西北匯入斯佩河,豐沛的水源孕育的不僅是農業和畜牧業,雙溪間的山谷,百年來不斷冒著蒸餾青煙。從20世紀初開始,「羅馬立足於7座山丘,達夫鎮則建立在7座蒸餾廠」,便成為當地居民琅琅上口的韻文,開車沿A九三一公路進入小鎮,可看見大大的路標寫著「歡迎光臨達夫鎮──麥芽威士忌之都」。

雖稱「首都」,城鎮的規模卻小得可憐,人口不足2000人,數量遠遠不及山丘上遍布的黑面綿羊。不過小鎮的歷史可上推千年,鎮上最古老的建築為西元6世紀興建的教堂,當時屬於蘇格蘭13個主教轄區之一,其舊地名為莫拉克。到了19世紀初,綿延多時的「拿破崙戰爭」結束,蘇格蘭集結的兵團解役,曾任西班牙將軍並參與戰爭的伯爵四世詹姆斯達夫為了安置解甲歸田的士兵,出資在這個小村莊興建了住所,並提供工作機會,其後即更名為達夫鎮。

回顧爆發的盛世

只不過韻文裡的7座蒸餾廠其實建廠時間差異極大。莫拉克(台灣稱作「慕赫」)成立於1823年,擁有達夫鎮第一張合法執照,而後得等到60多年後的1887年,原先擔任慕赫經理的威廉.格蘭特才...


閱讀全文

TOP