企業動態 > 企業風雲

中資買台清單總盤點
循著三大脈絡 提早卡位價值股

2015-12-01
作者: 林苑卿、尚清林

▲趙偉國訪台期間,關於他有意收購IC設計公司群聯的傳聞甚囂塵上。(圖/資料室)

中國的紫光參股台灣的力成25%,讓台灣科技業界吹起了一陣陣漣漪。被點名的台灣企業,股價紛紛以大漲回應。IC設計與記憶體相關的台廠,最有機會成為下一波陸資企業的併購清單。 然而,挾政府資源作後盾,中國「國家隊」以缺什麼就買什麼的併購邏輯,持續發動攻勢,到底紅色風暴襲台,台灣企業是要戰?還是要和?

11月12日,中國國務院總理李克強重要幕僚、中國國家發改委副主任寧吉喆,在隨行人員陪同下,驅車前往新竹科學園區篤行一路的聯發科總部,與聯發科董事長蔡明介低調會晤。

儘管聯發科表示,這次僅是例行性拜會,但在最近紫光集團董事長趙偉國與蔡明介紛紛表態希望雙方洽談合作的話題延燒時期,寧吉喆與蔡明介的會晤,格外引發外界關注。

紫光垂涎對象不只聯發科

就在寧吉喆參訪聯發科當天,甫於11月1日升任聯發科共同營運長的朱尚祖,在接受中國媒體採訪時,再度表示,聯發科對於趙偉國提出的合作建議「真的很感興趣」,可以有多種嘗試的方式,例如互相參股。也讓外界對於聯發科與紫光集團未來的「合作案」,有更多想像空間。


閱讀全文

TOP