財富人生 > 財訊生活
HOT

職場軟實力:如何「喬事情」?

2015-12-01
作者: 新 將命

▲(圖/Pexels)

協調是非正式的交涉,最終的目的是要取得對方同意,讓事情盡可能貼近我們預期的結果。 所以協調的重心,應該要放在「問出、聽出對方的真心話」。

日式斡旋,就像台灣人說的「喬事情」;歸根結柢,協調可以說就是靠信賴(Trust)、說話(Talk)和時機(Timing),三個T所支撐的;要建立這層信賴關係,最重要的就是說話。

不要用電子郵件進行協調

雖然積極傾聽是基本的態度,但是一直沉默不語,雙方也無法溝通;而讓對方開口說、能表達自己意見的說話,是協調者必備的技術。「諮詢型」是最基本能讓對方開口的說話技巧。回應時,必須用正面肯定的句型,使對方感受到你的期待和敬意。另外,能夠提高信賴、說話效果的,就是時機;所以「巧遲不如拙速」,也是協調的基本原則。

現在是電子郵件的全盛時代,現在人用電子郵件來「談」事情,也不足為奇。但是我認為,不該用電子郵件斡旋和協調。對於有事拜託才聯絡的人,通常我們已經不會有什麼好感或信任感。既然如此,應該沒有人會想透過電子郵件來建立關係,然後讓你協調任何事。此外,電子郵件也不適合長篇大論。

斡旋時要看著對方的臉,這是基本常識。如果能夠和對方面對面談話,就可以讀取對方從臉色、舉止、態度,所表達出來的訊息;並針對此,讓自己的發言隨時都有修正的機會。在訊息的傳達當...


閱讀全文

相關文章

TOP