投資趨勢 > 理財投資

印和闐

證券金融工作者

印和闐:未來20年 聚焦印度

2015-11-30
作者: 印和闐

2030年前後,印度人口將達17億,成為史上人口最多的國家。 印度是未來10年資產配置不可缺少的選擇。

每年的10月及11月之間,是印度曆傳統的屠妖節(或稱排燈節),通常為期5天,特色是在夜晚施放煙火與油燈,象徵驅逐黑暗與各種妖魔鬼怪,迎向光明,印度教的婆羅門祭司會為信徒點上硃砂,或是抹上白灰,使每個人身心得到淨化,逢凶化吉。

未來這個節日在全球會愈來愈重要,因為,在2030年前後,印度人口可能達到17億人,成為人類史上人口最多的國家(如果1920年代大英國協名義統治的15億人算是一個國家的話)。

未來10年邁入經濟高速成長期

我們討論過已開發國家經濟最根本的問題,和人口老化以及人口減少有關。那麼未來20年最須注意的全球市場,可能就是印度,因為到了二五年,印度的工作人口會比現在增加1億人,達到全球工作人口的20%以上;相對的,據全球人口分析,整個東南亞頂多增加4000萬人,北美只增加1800萬人,中國勞動人口將減少2900萬人,台、日、韓也會減少500萬人。

10年後,印度人口年齡中位數只有31歲,相對日本49歲,台灣與韓國45歲,英國41歲,中國40歲,美國39歲,都年輕許多;成家立業時,對於房與車的需求及各種服飾與消費,30歲的人比40歲以上的有購買需求,能創造產值的大量消費須靠年輕人來完成。

10年後,年收入1250美元以下的印度貧困家庭,也將從現在的13%降至11%,雖然可能還有3600萬戶;但年收入2萬美元的富裕家庭,將從1300萬戶增加到3400萬戶,比率從現在的5%升到10%,這個概念就是中國從1997年到2007年高速成長的狀況。

同時,城市人口也會從32%升到36%,高達5.09億,而且這個人數還是以目標平均壽命66歲估計的,如果印度人因衛生進步而再長壽一點,這個數字還會上升。此外,15歲以上在印度受過中學教育的比率,也將從10年前的23%升到10年後的51%。

未來的世界會不會真的如此美好?坦白說,印度人提供的預測都要打折扣,這個民族有天生無可救藥的樂觀,但其他較大型的經濟體,歐、美、日、中與東北亞可能受限於人口老化,真主阿拉控制的地方又不夠和平,俄羅斯人愛喝酒活不長,南美洲(智利除外)又已經整個失控,東南亞也許不錯,但又不夠大,一個地球這樣看下來,印度是未來十年資產配置不可缺少的選擇。幾個投資機會值得長期留意。

長投機會:汽車、銀行、網路

首先,根據一三年的資料,每1000個居民中,美國人有790輛汽車,俄羅斯人有308輛,中國有91輛,印度只有20輛;因此印度第一大汽車生產商Maruti Suzuki(MSIL IN)值得長期留意,每2輛印度汽車銷售就有一輛是這家日本車廠的轉投資生產製造,也許外國人不容易買印度股票,但可透過複委託買日本鈴木汽車(7269 JP),鈴木汽車市值178億美元(約台幣5800億元),持有56.21%的印度子公司值120億美元(約台幣3900億元),母公司股息是子公司的2倍半,子公司如果持續快速成長,估計再過3年左右,母公司持有的子公司市值會非常接近,股價屆時可能完全連動,但股息可能多很多。

第二,印度缺錢,很多人連銀行帳戶都沒有,目前印度政府其中一個主要的施政方針,就是發展智慧身分證,並讓窮人都可以開一個銀行帳戶,藉此發放食物補助金,因此銀行業發展仍是早期開到戶就贏的黃金年代,那種年代的銀行是可以倍數成長的!印度的國營銀行和台灣公營銀行一樣沒效率,但私立銀行每年成長速度都是國營銀行四至五倍以上,AXIS BANK(AXB LI)在英國倫敦有掛牌買賣美元交易的GDR(全球存託憑證),是印度最有競爭力的幾家銀行之一,它一樣不必在印度開戶。

第三,如果想買一籃子在印度快速成長的業務,可考慮印度首富Mukesh Ambani旗下的信誠工業(Reliance Industries),它在美國有ADR(美國存託憑證,RDY US),該公司原本就是印度最重要的石化與煉油公司,重要性相當於台灣的台塑四寶加上台塑石化。

信誠工業過去3年大舉投資印度的電信業與零售業,由於內需不好,加上電信同業牌照費飆太高,都讓這個後進者大幅降低進場成本,以印度人自己治理的公司看,該公司是印度最可靠的公司之一,目前本益比與股價/淨值比都在歷史低檔,未來3年有機會漲1倍。

最後,如果要買印度的網路公司,MakeMyTrip Ltd. (MMYT US)就像中國早期的攜程旅行網,目前雖然還沒有獲利,但不論是市場占有率、客戶滿意度,都是印度最好的旅遊選擇,該公司在美國上市,也是個人最看好的印度股票首選。

TOP