政經時事 > 政治風雲

南方朔

本名王杏慶,長期關注政治、文化、社會議題,身兼作家、詩人、評論家、新聞工作者

南方朔:馬習會後,兩岸要有新起點!

2015-12-01
作者: 南方朔

▲(圖/Pixabay)

祝福中國,希望中國成為善良的新興帝國, 這種祝福可以作為兩岸的新起點!

無論大國或小國,領導人必然忙碌,會面不易,所以據慣例,領導人的見面,手下幕僚必定對雙方的議題展開事前的作業,備妥各種腹案,簽定各種草約,讓領導人見面時拍板定案,最後雙方領導人發表聯合聲明或公報,舉行聯合記者會大肆宣傳。這是領導人見面的常規,領導人的見面不能像鄰居串門子那麼馬虎隨便。

而這次「馬習會」卻是個非常奇怪的領導人見面會。馬英九講「馬習會」已經多年,但雙方在立場上敲不定,所以拖了多年無法成局。但今年10月,台灣的陸委會主委夏立言和對方的國台辦主任張志軍在廣州舉行「夏張會」,北京方面卻主動的鬆口,於是「馬習會」遂快速敲定,根據情勢的發展,習近平現在鬆口,顯然是有他的策略。

習近平全球戰略布局的一環

一、今年是中國的「全球戰略布局年」,習近平訪美、訪英,接著又是德、法領導人相繼訪中;在對美對歐之後,接著就是密集的經營亞洲,11月初中國總理李克強訪韓,舉行中韓日峰會,緊接著就是習近平訪問越南和新加坡,要強化它在南海的和平大國角色,俾突破美國的見縫插針。中國為了在南海重塑形象,如果它對台灣表示和平的態度,當然可以加分,所以習近平遂在新加坡會見馬英九,演出了和平秀,讓馬有了串場陪演的機會。因此馬英九只是陪演的角色,不是...


閱讀全文

TOP