話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:就是愛看頒獎典禮無盡的感動與啟發
無盡的感動與啟發

2015-11-18
作者: 塗翔文

▲(圖/擷取自金馬獎臉書粉專)

對我來說,頒獎典禮永遠是欣喜的、正向的,因為我們看到的不只是一場煙火般燦爛的表演,更是一整個產業的年度回顧與未來展望。

從小到大,我一直很愛看各式各樣的頒獎典禮。從金馬獎、金鐘獎看到雜誌週刊辦的「金嗓獎」,後來更愛看美國的奧斯卡金像獎。雖不至於像奧斯卡影后凱特.溫絲蕾(Kate Winslet)說的,曾在浴室裡把洗髮精瓶子當獎座,對著鏡子夢想有機會登台領獎致謝辭;但一直很愛看揭開信封終於宣布得獎者是誰的那個懸疑感,亦感動於那些被眾人所榮耀、不停反覆說著「謝謝」二字的奇妙時刻。

尤其是金馬獎。從小時候就愛看電影,明星當然是第一線認識的焦點所在。以前看典禮就喜歡看明星進場、出場,一個個身著華服,然後看入圍者在台下坐成一排,等待誰最後得獎的那一秒。我跟得上的那個年代,台灣新電影成了國片的主力,反而香港電影與明星一個個成為金馬獎上發光發熱的所在。狄龍、萬梓良、周潤發、張曼玉、鄭裕玲、梅艷芳等等,就連周星馳在以《功夫》奪下最佳導演之前,早就曾以《霹靂先鋒》拿過一座最佳男配角獎。

熱血沸騰的榮耀感

或許也因為如此,幾個台灣演員稱帝封后的印象也相對特別深刻,像是楊惠姍憑《小逃犯》、《我這樣過了一生》連2年得獎、隔年再以《我的愛》創下連續3年入圍影后紀錄,這紀錄直到去年才被桂綸鎂追平。陳松勇在強敵環伺下憑《悲情城市》奪下最佳男主角,《滾滾紅塵》的林青霞、《推手》的郎雄,亦同樣令人至今難忘。

直到九○年代中,對岸的中國電影也開始加入競逐行列,台灣電影的壓力就相對而言更加提高了。所以李安以《色,戒》得獎,全國矚目;阮經天憑《艋舺》、陳湘琪以《迴光奏鳴曲》為台灣拿下暌違許久的影帝、影后大獎之際,更是令人有一種熱血沸騰的榮耀感。

我一直覺得,歷史只能向前無法倒退,當金馬獎已被喻為「華人影壇奧斯卡」的地位時,我們不該畫地自限,反而應更有氣度地面對其他地區的影人橫掃獎項的現實,並藉此成為激勵自己團結努力、繼續拍出好作品的動力才是。

對以前的我來說,頒獎典禮像是一場大秀。有頂尖的主持人,有繽紛的舞台,有星光熠熠,還有華麗的表演。後來更迷電影,什麼片子都看,連過去的老片歷史也不放過,兩岸三地的電影環境、作者、工業,都成了我最感興趣的部分。就像1992那一年,大概是我印象中金馬獎入圍影片最強大的一年:王家衛《阿飛正傳》、楊德昌《牯嶺街少年殺人事件》、關錦鵬《阮玲玉》、李安的《推手》同場較勁,那時的我除了關心張曼玉是否封后,到底最佳影片和導演究竟誰會拿下,也已經變成我跟著緊張焦急的項目了。最後《牯》片得最佳影片,導演是王家衛,李安、關錦鵬都給了一座特別獎,到現在大家都還常為那年的結果津津樂道。

不只是紅毯與掌聲

後來漸漸懂得,頒獎典禮的真諦不是殺個你死我活、誰贏誰輸,而是一種大家同業一起努力比拚,藉由這個舞台彷彿彼此砥礪、惺惺相惜,順道交流聚會的一種氣氛。

也同樣是幾十年的積累變化,現在的金馬獎頒獎典禮,也愈來愈以「電影」為主,以影人影事為中心,以榮耀入圍得獎者為主軸。轉播的電視台也是極為關鍵的一環,電視人從以往只以收視率為唯一依歸的思維,漸漸轉為加入如何兼顧服務典禮屬性和本身專業度的正確觀點,都讓頒獎典禮不再只是一場紅毯與掌聲的大拜拜而已。

像是50周年的金馬獎頒獎典禮,何其幸運,這大概是我第一次以純然觀眾身分坐在國父紀念館台下,親眼看著一場緊貼著電影歷史的典禮幕起幕落。50屆來的最佳影片、影帝后得主,都成了精準剪輯後的回顧影片;尤其最後那些歷屆男女主角得主坐在台上的經典時刻,極其動人。網路酸民還有不少人批評笑罵,卻不知這短短幾分鐘的排排坐,從聯絡人來到如何縝密安排所有貴賓迅速上台就座,耗費金馬獎工作人員多少時間工夫。

去年受邀幫忙為頒獎人寫劇本台詞,跟著執委會同仁們開會討論、一同工作,更看得見其中的苦心。他們邀來專業的動畫師,為入圍影片設計美麗的呈現方式;小心翼翼地拍攝、剪輯相關影人的訪談,以期終身成就獎得主的成就與地位能被觀眾短捷有力地了解明白。當然,還有每組頒獎人與表演者的精心搭配與設計。

像我自己就是在他們送來每對頒獎組合、討論搭檔原由之後,才開始動腦筋思索怎麼寫台詞,既要幽默風趣,又要緊扣電影而不失莊重,著實困難。坦白說,一場幾個小時的頒獎典禮,考驗的是眾人長達超過半年以上的長期抗戰;其中的千言萬語,又豈是滑著手機、坐在電視機前的你我,三言兩語就有資格指揮說嘴的呢?

即使已經在這個產業裡工作了那麼久,我還是喜歡那種真情流露的時刻;那些在台上握著獎座、噙著淚水,一字一句道出心中真摯感謝的得獎者,總仍會帶給我無盡的感動與啟發。他們的激烈反應,或許語無倫次,或者慷慨激昂,都代表著努力過後的豐碩收成。對我來說,頒獎典禮永遠是欣喜的、正向的,因為我們看到的不只是一場煙火般燦爛的表演,更是一整個產業的年度回顧與未來展望。

TOP