政經時事 > 財經動態

15K老闆邰中和意外暴紅 真心話獨家披露

2012-12-19
作者: 符亞奇

因為與環保人士發生口角,嗆出「再這樣下去,連十五K都到不了」的科技公司老闆邰中和,經由網路傳播而成為熱門新聞人物。很多業界人士都覺得,這就是他們熟悉的邰中和會做的事。這位台灣科技、創投界的大老,到底是個什麼樣的人?
「抱歉!因個人的發言不當引起浪花。……我為生意走過許多國家、地方,看到他國的美好,更心疼苦難的國度。……我多麼希望有一個安定、和諧的社會,讓大夥一展長才,豐衣足食。」
 
這是日前因為參與經濟部召開的全國產業會議,與場邊的抗議人士發生口角,大聲說出「再這樣下去,我告訴你,連十五K都到不了」,而被網友人肉搜索暴紅的「經濟部召開的全國產業會議董事長」──立錡科技老闆邰中和,在事件發生後隔天寫信給《電子時報》同仁的內容。
 
邰中和不僅是立錡科技董事長,他還身兼《電子時報》董事長兼發行人,更是宏碁的五名創辦人之一,因此尊稱他為台灣科技業大老,絕對不誇張。
 
他在一九七一年畢業於交大控制工程系(目前已改為電機系),早期任職神通電腦行銷經理,離開神通後,七六年與交大學長施振榮一起創立宏碁電腦,另外三位創辦人是林家和、黃少華及施振榮太太葉紫華。
 
邰中和在宏碁前後待了十七年,最後職務是宏碁美國分公司個人電腦事業部總經理,當時宏碁在美國的品牌才剛開始,虧損不斷。離開宏碁後,他看到矽谷處處是投資機會,便進入最夯的創業投資(VC)領域。
 
一九九六年,邰中和創立旭揚創投公司,並回台灣募集第一支基金,投資者包含宏碁、光寶等大廠。由於他在IC設計業的投資績效不錯,更獲得台積電董事長張忠謀的支持,成立了第二支基金。
 
在最顛峰時,邰中和的創投管理資產超過十億美元,也投資過許多成功案例,例如IC設計公司中的邁威爾(Marvell)、立錡及凌耀,光通訊廠Oplink,以及網通名人段曉雷的網上網(AboveNet)等,每年內部報酬率都達五○%以上。
 
此外,由於華碩創業團隊童子賢、謝偉琦、徐世昌和廖敏雄都來自宏碁,原本只是中階工程師,與主管邰中和很熟,因此華碩創辦時,邰中和就跟著參與投資。後來華碩成長速度甚至超越宏碁,也讓邰中和身價暴漲,一躍而為宏碁主管中身價最高的科技新貴。
 
九七年,邰中和有感於台灣電子業在全球已具有舉足輕重的角色,因此便邀請施振榮、苗豐強、張忠謀、胡定華等科技業名人,一起出資創辦《電子時報》,自己擔任發行人與董事長,社長則由資策會市場情報中心前主任黃欽勇擔任,也讓他成為最早的「產媒兩棲」案例。
 
熟悉邰中和的朋友說,老邰個性與人為善,但不見得精於管理,朋友找他投資,他會盡量幫忙,像他就身兼友訊、資通等多家上市公司董事;又例如他也在台北市信義路投資了一家慕求黃金冬虫夏草餐廳,有時還會請好朋友去用餐,餐廳內金碧輝煌,裝潢頂級,但經營績效就很普通。此外,邰中和的太座很強勢,經常會對他的投資事業提供意見,也讓許多被投資公司的主管很緊張。(本文節錄自414期財訊雙週刊)

相關文章

TOP