投資趨勢 > 商品期貨

拉高美元資產人民幣成最佳衛星外幣配置》高息貨幣褪色 結構型產品重領風騷
外幣配置》高息貨幣褪色 結構型產品重領風騷

2014-10-09
作者: 洪綾襄

強勢美元來襲,雖然強升段已過,但至明年上半年,美元偏強的格局不變;專家建議在未來半年應以美元為核心資產,人民幣為主要衛星,積極型投資人,則可留意收益較高的海外債或結構性商品。

才剛剛進入10月,市場對美國升息的預期心理便已讓外匯市場呈現多事之秋的混亂態勢。

無力與美國競爭的貨幣,紛紛應聲下跌。跌幅最深重的是有寬鬆加持的日圓、歐元、英鎊,而脆弱五國中南非、印度、印尼、巴西、土耳其等貨幣表現更是相對疲弱,南非幣跌幅尤深達13%。

美元還有升值空間 新興貨幣打底

亞幣除了韓元因日圓貶值壓力較重外,近3月美元兌港幣、人民幣與新台幣的升幅都在2%以內。中國信託銀行財富管理處因而預估,自今年第4季至明年上半年,美元偏強的格局不變,而歐元兌美元約在1.2至1.25,美元兌日圓則在110至120區間,兌人民幣則在6.0至6.1,兌韓元則在1050至1110之間。

玉山銀行財富管理處經理鄧志豪分析,金融海嘯時美元指數高點曾一度來到八九,從而預估美元應還有2到3個百分點的升值空間,新興貨幣則會在10月進行打底,相較之下,商品顯然褪色。本來上半年紐幣表現最好,第3季卻跳水,澳幣因國內景氣欠佳、鐵礦砂價格...


閱讀全文

TOP