投資趨勢 > 房地產

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:巢運終結十年房市大多頭?

2014-10-09
作者: 謝金河

持有房地產最容易錢財露白,像是住帝寶的人立刻成為高房價的「原罪」,在社會仇富心態逐漸升高之際,房地產已非最佳投資標的,高檔藝術品正取而代之,投資管道漸趨多元,房地產投資熱度將逐漸下降。從這些現象來看,上一波無殼蝸牛抗爭,終結了九○年代台灣錢淹腳目的房市大牛市;這一波巢運夜宿帝寶,也很可能是台灣房市多空大轉折的重要關鍵!

為抗議超高房價,由巢運號召一○一個團體,10月4日有近2萬人走上街頭,並且有數千人當晚在象徵全台最貴的豪宅帝寶前躺下來,他們在帝寶豪宅前搭起了幾十個帳棚,夜宿在每坪近300萬元的帝寶豪宅前,希望喚醒政府制定「住得起」的住宅政策。

這樣的場景,不禁令人想到,1989年由李幸長領導的無殼蝸牛,夜宿忠孝東路四段的「無殼蝸牛運動」。當時大約有近5萬民眾,大家在狂飆最烈的台北市忠孝東路四段的馬路上「躺下來」,訴求的是「住者有其屋」。當年帶頭抗爭的李幸長,這次也站上巢運號召的抗爭場合。

巢運躺下來 催化終結高房價

這兩次抗爭高房價的「躺下來」運動,很可能都是終結高房價的一個重要訊號。八九年的無殼蝸牛運動的同一年,政府端出了「二二八選擇性信用管制」,強...
閱讀全文

相關文章

TOP