政經時事 > 財經動態

揭開三大家族主導仁濟院內幕坐擁雙北三萬坪精華地 身價兩千億
坐擁雙北三萬坪精華地 身價兩千億

2014-11-06
作者: 姚惠珍

仁濟院國有變私有的過程,充滿了疑點,而背後最大的推手,則疑與連勝文的祖父連震東有高度關聯。此後,「財團法人私立台北仁濟救濟院」,成了連戰家族、板橋林明成家族、基隆顏欽賢家族共管的「私立」團體。

位於台北市林森北路與北平東路口的中油加油站,8月初貼出整修公告,附近商家卻傳聞,「地主連家將收回土地開發」,占地近1300多坪的土地,將帶來可觀的開發效益。

經本刊調查,發現這塊土地業主,正是與連戰家族關係緊密的財團法人台灣省私立台北仁濟院所有;巧合的是,距離這塊土地走路不到10分鐘的忠孝東路二段,就是台北市長候選人連勝文的競選總部,競選看板上一度高掛著「西區復興,東區升級」的政見。

位於台北市廣州街的仁濟院,可說是台北市第一大的神祕地主,更是極少數非財團出資成立、或是依賴政府預算補助的慈善機構;台大社工系教授、也擔任過台北縣副縣長的林萬億指出,仁濟院是日治時代的公立社會救濟機構,卻在光復後,被登記為私人所有。

三大家族掌控仁濟院

全台最富有的「慈善機構」

長期掌握仁濟院龐大土地資源的三大勢力,除了板橋林明成家族、基隆顏欽賢家族,就是連戰家族...


閱讀全文

相關文章

TOP