政經時事 > 政治風雲

楊森

財經專欄作家 曾任財信出版總編輯、《財訊》雙週刊總主筆、顧問

楊森:如果中國的成長率劇降到4%

2014-11-06
作者: 楊森

中國與印度長時期的高成長不可能一直持續,未來成長率會劇降,回歸國際長期的平均水準。

10月初,英格蘭銀行首席經濟學家霍爾丹(Andrew G.Haldane)在一場早餐會中談到,3個月前他還覺得英國的復甦很穩健,現在卻因為全球的成長疲弱、地緣政治衝突,以及金融風險升高等因素,感覺相對悲觀。霍爾丹說,英國經濟有兩股矛盾力量在拉扯,一方面是GDP(國內生產毛額)成長、通膨與失業指標的表現令人十分滿意;可是另一方面,疲弱的生產力、實質工資下滑,以及極低或負值的實質利率,卻可能危及經濟體質。

經濟長期停滯 影響財經決策

他認為這兩股力量正好反映國際財經界的兩派論點,其中一派認為,當前的成長率雖不及過去的平均水準,但仍屬傳統的常態復甦模式;另外一派則認為,全球經濟處於長期低於平均水平的狀態,這是1年前美國前財長薩默斯(Lawrence Summers)提出的「長期停滯」(secular stagnation)論點。

當時我們也曾介紹薩默斯的看法,1年來,這派觀點獲得更多的關注,並對財經決策產生一定的影響。霍爾丹就表示,英格蘭央行混合了兩派的觀點,只是比較傾向前者。...


閱讀全文

TOP