投資趨勢 > 股市前線

精選15檔高、中、低價位定存股資金有限,銀彈更要投對地方
資金有限,銀彈更要投對地方

2015-11-11
作者: 陳翊中

投機大師科斯托蘭尼(Andre Kostolany)說,基本面是主人,股價是狗。當狗跑遠了,還是會回到主人身邊。因此個股的獲利能否穩定、持續成長,才是穩穩賺到股利,甚至有意外驚喜,賺到資本利得的關鍵。

投資定存概念股,重點是股息收入,但是要能夠填權息,股利所得才能安穩地放進口袋,而不至於「賺了股利,賠了差價」。雖然淺碟型的台股,行情波動大,參加除權息後,差價到底是賺?還是賠?很難把握。但投機大師科斯托蘭尼(Andre Kostolany)說,基本面是主人,股價是狗。當狗跑遠了,還是會回到主人身邊。因此個股的獲利能否穩定、持續成長,才是穩穩賺到股利,甚至有意外驚喜,賺到資本利得的關鍵。

既然是以投資為目的,而非投機,獲利波動大的股票,例如景氣循環股,就不適合作為定存概念股的標的。除此之外,過去幾年仰賴中國需求的成長或房地產榮景,以往被視為優良定存概念股的股票,隨著中國經濟以及國內房地產市場降溫,例如中鋼、永大、裕民、四維航,未來業績未必能如同過去幾年一樣地成長,也應該排除在選股名單之外。

在上市櫃上千多檔股票中,本刊透過軟體篩選,依獲利穩定度(過去5年至少4年稅後盈餘成長、連續5年與2015年上半年EPS與ROE波動幅度不大)、股利穩定度(連續5年都配發股利、股利配發率7成以上)、股價位置〔本益比(股價/2015年預估EPS)與本淨比(股價/每股淨值)位於歷史中下緣位置〕,依60元以上、30∼60元以及30元以下各精選5檔定存概念股,供讀者作為今年第4季到明年上半年這段期間選擇定存概念股參與除權息的參考。

股價在60元以上的高價定存股,通常EPS都在4元以上,獲利成長率也比較高,同時具備價值股與成長股的優點,不過因為股價比較高,對於小資族來說,比較不容易以定時定額的方式存股。30元以下的低價股,門檻較低,比較適合定時定額拉低長期平均成本,至於30∼60元之間的中價股,則是成長性和投資門檻介於高價股和低價股之間,讀者可依自己的需求選擇適合自己的標的。

高價股裕融、伸興 成長具爆發性

在高價定存概念股的5檔精選股中,裕融和中保一向是價值投資者的最愛,也一直是定存概念股中的明星股,因為這兩家公司所處的行業,前者是汽車融資與汽車租賃(子公司格上租車每年貢獻EPS約1元),後者是企業保全為主,都具備寡占性質,因此獲利維持穩定成長。

其中裕融申請的「中國大陸汽車金融執照」第1階段已於8月底通過,預期最快半年內可通過複審而開業,成為第一家、也是唯一一家取得這張執照的純外資。一旦正式開業,預期這塊市場到2020年交易量將成長至3,000萬輛,對比台灣1年不到50萬輛新車規模,裕融從台灣的小池塘躍進大陸市場這個大海中,只要獲取一小部分的市占率,獲利就可以倍數成長,在價值投資之餘又具成長爆發性,值得密切注意。

其他高價定存股中,主要業務為POS機的飛捷,預估本益比稍高,但搭上物聯網與行動支付的大商機,過去幾年獲利成長性佳、預估股利殖利率也在6%以上;全球最大縫紉機ODM代工大廠伸興憑藉優秀的管理與降低成本能力,囊括勝家等品牌大廠的代工訂單,連續5年EPS都超過一個股本,每年配股配息也相當大方,本益比10倍左右買入參與除權息,都可以在穩獲股利所得之餘,還能有資本利得,是相當不錯的定存股。大型權值股鴻海股本碩大,但過去5年獲利都維持正成長,且ROE也都維持15%左右高峰,預估股利殖利率也在5%以上,是大型股中少見的價值成長股。

中價股廣積、新巨 攻利基市場不畏紅潮

中價位定存股中,工業電腦廠廣積、伺服器電源供應器與微動開關兩項業務為主的新巨,分別搭上物聯網、雲端兩大熱門產業趨勢,屬於小而美的中小型價值成長股,以這兩家公司專攻少量多樣的利基市場,這是陸廠並不擅長的領域,可以避開紅色供應鏈的殺戮競爭,未來可望保持穩定成長態勢,尤其這2檔股票受到大盤修正影響,本益比都修正到歷史低檔區間位置,股價並不貴。

以租賃業務為主,且營運版圖擴及台灣、大陸、泰國、越南的F-中租,受到8月人民幣貶值,在上半年EPS已達3.12元下,全年EPS有機會達到5.5元甚至6元,本益比已不到10倍。尤其中租業務仍在擴張期,股利政策會搭配一定的股票股利,在獲利都有雙位數成長下,過去3年每年除權息都能完全填權息,比單純配息的定存股,更具有獲得資本利得的機會。以環保工程業務為主的中宇,不但獲利穩定,更具集團股色彩,一向也是定存股熱門標的。

低價股玉山金、聯華 獲利持續穩定成長

股價低於30元的低價股中,金融股是很多價值投資者的最愛,其中玉山金除了獲利穩定的條件外,每年都會配發現金與股票股利,且過去5年都有填權息,比單純配息的股票,更具吸引力,預期未來幾年獲利仍能保持成長。

和玉山金一樣具備搭配股票股利,且每年填權息機率高的低價定存股標的,還有食品股中的聯華和農糧概念股中的惠光。而以貿易業務為主且旗下擁有特力屋、特力和樂等通路的特力,以及以系統整合與代理為主的敦陽科都有穩定獲利,這5檔低價定存股都適合小資族以閒錢存股,賺取比定存高2、3倍的報酬。

 

TOP