話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:雙耳淺杯 無上尊榮向蘇格蘭威士忌傳統持護者致意
向蘇格蘭威士忌傳統持護者致意

2015-11-17
作者: 邱德夫

▲邱德夫10月初赴蘇格蘭領取雙耳淺杯。(圖/邱德夫提供)

蘇格蘭雙耳淺杯持護者協會成立27年,對促進產業有功者, 頒發「持護者Keeper」榮譽,台灣僅30多人獲此殊榮。

台灣向來是威士忌兵家必爭之地,市場競爭十分激烈,品牌間時時計較於銷售數字和市占率。不過,遠在蘇格蘭,各蒸餾廠或酒公司的從事者相互熟稔,即使競爭依舊,卻存在極微妙的競合關係,尤其在危急存亡之秋,更是萬眾一心團結對外。

所以在威士忌產業大蕭條的1980年代,不願坐困愁城的五大公司共同倡議,於八八年成立「雙耳淺杯持護者The Keepers of the Quaich」協會,一呼百諾下,另有13家酒公司陸續加入。協會成立的宗旨,除了融合產業的各方領域並增進其歸屬感之外,更希望藉此提高蘇格蘭威士忌的價值與聲望,以達到振興產業的最終目的。

最低門檻 5年資歷

具體作法便是對促進產業有功的個人,頒發「持護者Keeper」榮譽,並成為協會的終身會員。至於每年頒予的Keeper名額由理事會決定,創立的前10年每年僅接受50位,而後改為每年分春、秋兩季各50位。

從成立宗旨來看,「雙耳淺杯持護者」協會是以商業為導向的組織,完全屬於業內,非會員很難窺其堂奧,即使在網路發達的今日,官方網站的資料依舊有限,因此,對外界而言,相當神祕。台灣早在20多年前便有酒界大老獲頒Keeper榮譽,但罕有人知,直到2006年,著名的威士忌達人姚和成先生取得會員身...


閱讀全文

TOP