投資趨勢 > 股市前線

紅色供應鏈下的活路 不能超越就合流群益投信 陳煌仁:十三五是政策明牌
群益投信 陳煌仁:十三五是政策明牌

2015-11-17
作者: 劉志明

▲群益投信投研部主管陳煌仁。(圖/董孟航攝)

在大陸繼續推廣新能源車的狀態下,台灣汽車零組件的競爭力更能顯現,也因為大陸汽車一樣採用國產化與在地化生產的趨勢,如果大陸廠商製作零組件品質不夠高,還是會選擇與台灣業者合作,台灣廠商技術水平已達一流水準,因此在搶奪十三五規畫的商機中,可說是最為明顯受惠的產業。

「上週與國內一家半導體產業的總經理聊天,他說,打不過大陸,我們只能加入他們,成為紅色供應鏈的一員,這也是台灣廠商未來必走的一條出路。」群益投信投研部主管陳煌仁語帶唏噓地表示,台灣法人早就認清一項事實,未來投資台灣企業,只能找打敗紅色供應鏈或加入紅色供應鏈的企業,才可能投資獲利。

不同於許多半導體業者,冒著技術可能外流的風險,到大陸設廠都必須走合資模式,台積電儘管堅持獨資到大陸設廠,大陸政府依然歡迎,這意味著台積電有國際競爭力。

此外,大立光擴大台灣投資,技術留在台灣,同樣可超越紅色供應鏈的競爭。但其他廠商若無台積電與大立光這種世界級的競爭力,那加入紅色供應鏈,成為其中佼佼者,也有機會成為台股中的明星。

因此,陳煌仁說當中國十三五規畫一推出,其實就是紅色供應鏈的明牌,未來台灣廠商如果能在中國政策推廣的產業中,成為供應鏈的明星,即是台股的重要主流之一。

光通訊、汽車零件 商機大

儘管中共十八大五中全會後十三五規畫在中國國家主席習近平的背書下出爐,包括中國製造2025...


閱讀全文

TOP