財富人生 > 財訊書房
HOT

杜英宗:就算爬窗也要聽的併購課這不只是一場商戰
這不只是一場商戰

2015-11-17
作者: 杜英宗

▲(圖/陳俊松攝)

這幾年,我深深感悟,一家公司的轉型很不容易。關鍵是領導人的親身投入,以身作則。雖然開這門課迄今事隔幾年,我還記得學生們聽到南山的故事時,好奇的殷切眼神。我期待讀者能夠拋開成見,領略其中的美好,創造更多價值。

2009年AIG第一輪標售南山人壽的時候,潤泰集團總裁尹衍樑和富邦、凱雷集團組成企業團競標,由富邦主導實地查核,種種負面的看法,讓我們用最低價標、在第一輪就被打掉了。

到了2011第二次重新競標,尹衍樑和寶成合組潤成投資控股,進去做實地查核,當時南山的投資與精算等業務都是總公司決定,我們無法看到清楚的全貌。

但當時尹衍樑直覺認為,這是值得買的好公司。一來當年他在創辦安泰人壽時,很多幹部來自南山;另外,他認為南山只是因母公司遭受金融海嘯,才被迫出售,並不是南山本身營運有很大問題。

回顧這一路走來,南山的轉型不亞於重新開設、經營一家全新的公司。這家體質原本完好的公司,在金融風暴中,許多事務都在空轉。精算師、投資長等中高階主管全被挖角,連母公司派來的總經理都是「代理」人,無法進行重大決策,更不要說市場急轉直下,從顛峰時期的前三大保險公司,一路退到10名以外。

為了讓舊南山轉型,我從內部的組織重整與外部的業務改革雙管齊下,和所有併購一樣,組織與相對應的人事,永遠是第一件需要敲定的事。

兩家公司合併,往往會面臨組織重疊、人事重複的難題,整合比較困難;但南山...
閱讀全文

TOP