話題人物 > 專欄

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

史蒂芬.羅奇:打錯仗的央行

2015-11-17
作者: 史蒂芬.羅奇

▲(圖/Pixabay)

貨幣政策已經從維持物價穩定的手段,變成金融動盪的引擎; 美國聯邦準備理事會的處境,彰顯了這種政策難題。

因為在沒有通膨的世界裡沉迷於通膨目標法,主要國家的央行已經迷失了方向。在指標利率陷於可怕的零下限之際,貨幣政策已經從維持物價穩定的手段,變成金融動盪的引擎,各國央行都迫切需要改弦更張。

美國聯邦準備理事會的處境,彰顯了這種政策難題。聯邦公開市場委員會今年9月決定按兵不動,等待已久的貨幣政策正常化再次延後啟動,此後該委員會中的通膨鴿派公開呼籲繼續延後升息。

對通膨目標法純粹派來說,延後升息論看似無懈可擊。整體消費者物價指數(CPI)年增率目前接近零,而聯準會重視的「核心」通膨率則仍然顯著低於看似神聖的2%目標水準。眼看長期疲軟的經濟復甦再次顯得不穩,通膨鴿派認為沒有理由急著升息。

聯準會致命的錯誤:仰賴通膨預測法

當然,事情並非只是這麼簡單。因為貨幣政策需要一定時間才能見效,央行必須避免只看目前的情況,而是要利用有瑕疵的預測,推估央行決策的未來效果。就聯準會而言,因為當局假定美國很快將接近充分就業,所謂的雙重使命只剩下一個目標:令通膨率回到2%。

聯準會在此犯了一個致命的錯誤:它非常仰賴一種歷史悠久的通膨預測法,把導致某些商品(例如食物和能源)價格經常波動的「特殊因素」剔除在外。這麼做的理由,是那些商品的價格波動最終...
閱讀全文

TOP