投資趨勢 > 房地產

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

張盛和:市場決定房仲家數 絕無打壓之意

2015-10-30
作者: 風傳媒

房仲公會預估明年7500家房仲業者將會倒掉1500家,影響數萬房仲生計,張盛和回答時說「買房子不像買礦泉水那麼簡單」,台灣面積3萬6千平方公里,有沒有需要7500家的房仲業?結果引發業者炮轟,認為其無視房仲業創造的就業機會,其回答非常「冷血」。

財政部長張盛和一席「台灣的房仲跟7-11一樣多」的話,被批為「冷血」,上午澄清無打壓之意。(資料照片,陳明仁攝)

由於在立法院中一席「台灣的房仲跟7-11一樣多」的話,被房仲業者痛批為「冷血」的財政部長張盛和,上午澄清他絕無打壓房仲業的意思,業者是過度解讀了,房仲業的合理家數由市場機制決定。

張盛和是在立委質詢問是否打房過頭,因為房仲公會預估明年7500家房仲業者將會倒掉1500家,影響數萬房仲生計,張盛和回答時說「買房子不像買礦泉水那麼簡單」,台灣面積3萬6千平方公里,有沒有需要7500家的房仲業?結果引發業者炮轟,認為其無視房仲業創造的就業機會,其回答非常「冷血」。

不過,對業者的批評,張盛和認為「沒有這麼嚴重」,業者過度解讀;而且財政部的實價登錄、房地合一稅等制度,都是為了健全房市。至於房仲業應該有多少家,最後是由市場機制決定,最後一定會調整到適當的數量,他也完全沒有打壓的意思。

國內房市最新的數據顯示,房市已處於量縮價跌的反轉時刻;過去幾年每年房市成交戶數達40萬戶以上,但今年預估萎縮到30萬件左右,相當於這波房市多頭的起漲點時的數量。依靠成交量作為營收來源的房仲業首當其衝,過去2年已陸續有不少房仲已倒閉退出市場,但業界預估房市寒冬才要來臨,明年房仲可能有15-20%的房仲都將倒閉。不過,張盛和強調,房地產正在調整、轉型階段。

TOP