政經時事 > 政治風雲

鄭貞茂

金管會副主委,曾擔任前台灣金融研訓院院長、花旗銀行台灣首席經濟學家

鄭貞茂:美國總統選舉的川普現象

2015-11-02
作者: 鄭貞茂

▲(圖/Pixabay)

川普現象提醒我們,目前民眾對當前政府 處理經濟問題的不滿,頗值得大家思考。

2016年美國總統選舉各政黨初選,目前正緊鑼密鼓進行當中,民主黨主要參選人除了希拉蕊之外,另外還有五位參選人;共和黨角逐總統寶座的人更多,至今仍有15組人馬。在民主黨參選人當中,希拉蕊民調支持度一直居於領先地位,即使爆發她在國務卿任內使用私人電郵帳戶來處理公務的爭議,但除非副總統拜登決定參選,否則希拉蕊目前還是最被看好能成為民主黨的總統候選人。

共和黨參選爆炸 川普崛起引發熱議

共和黨由於參選人數眾多,一時之間也沒有辦法立刻決定誰能夠贏得初選,代表共和黨進軍總統寶座。比較有趣的是,原先被大家看好的傑布.布希(Jeb Bush),雖然是擁有布希家族的優良血統,但目前在某些民調支持率僅排名第5,還落後於房地產大亨唐納.川普(Donald Trump)、惠普公司前執行長費奧莉娜(Carly Fiorina)、退休醫師本.卡森(Ben Carson)以及佛羅里達州參議員魯比歐(Marco Rubio)。尤其是傑布.布希的募款速度逐漸下滑,根據報導,他這個暑假以來募得1338萬美元的捐款,遠低於他剛宣布參選時的氣勢。雖然募款排名位居第2,但離首位本.卡森的2020萬美元顯然有一段距離。

相對於傑布.布希的氣勢先盛後衰,更讓人意外的是川普的興起。這位行事風格特殊的房地產大亨,對非法移民的態度非常強硬,主張在美墨邊境築起一道圍牆,將美國境內1000多萬名非法移民驅逐出境,他同時覺得德國收留80萬名敘利亞難民的決定簡直是匪夷所思;另一方面他計畫消滅伊斯蘭國,送美國大兵去「把石油搶來」。《經濟學人》雜誌形容他有被迫害妄想症,覺得每個與美國做生意的國家,都把美國當冤大頭,尤其「中國從美國拿走的錢,堪稱史上最大竊案。」

此外,他主張降稅,包括取消中低收入者的所得稅和降低高收入者的稅率。按照川普的稅收改革計畫,年收入低於2萬5000美元的個人和低於5萬美元的夫婦不必繳所得稅;川普的計畫也讓高收入者不成比例地大大受益,最高收入者的所得稅率要從39.6%降到25%,企業稅率也要降到15%以下;川普還說,他的計畫將允許企業把海外資金帶回美國,按10%的稅率一次性納稅,這將帶來新的收入,他反對公司推遲繳納海外所得稅。同時,他希望取消所謂的「附帶權益漏洞」,那種漏洞允許避險基金或私募基金經理人以低於普通人的稅率繳稅,減少或取消對個人或公司的多數抵減和其他稅務漏洞。川普宣稱,這些措施加上經濟增長的稅收,將彌補減稅的損失。

老派政治思維 全被川普效應打敗

川普比較為人詬病的是,他的狂妄與對某些事情的立場反覆無常,例如在槍枝管制議題上,他說過「我希望每個人都沒有槍」,也說過「我舉雙手贊成(給予人民擁有槍枝權利的)《憲法》第二修正案」。10年前,他說「我認為自己比較像個民主黨人」,現在他又變成共和黨了。川普受群眾歡迎的原因有兩個。第一,他很會自我吹捧。第二,他會說政治人物一般不敢說的話,讓人認為他不是個政治人物。他對共和黨帶來兩大危險:第一,他是億萬富翁,不會因為資金問題而退選。第二,共和黨有太多參選人,意味著他只要稍微領先就能獲得提名。

雖然有些政治觀察家對於川普的民調領先不以為意,認為只是民眾不滿意政治人物的老套思維。實際上過去3個月,川普居然也募到390萬美元捐款,來自7萬4000名小額捐款人。這使得共和黨不得不提防川普效應帶來的殺傷力,而早早與川普簽下協議,規定他不能脫黨成為獨立候選人。根據媒體報導,目前共和黨人對於一六年總統選舉的投票意願較高,有高達65%的共和黨員表示會去投票,但民主黨員的投票意願僅有五成。因此一旦川普獲得共和黨提名,投票率可能是他勝選的關鍵因素。

不過華爾街的金融人士顯然不喜歡川普,有人認為,倘若川普代表共和黨對上民主黨的希拉蕊,那麼希拉蕊即使躺著選也可輕易選上。在看好度上,傑布.布希目前在某些民調上仍最被看好,川普則落居第二。總而言之,畢竟美國總統選舉目前初選過程才剛起步,未來仍有很多變數,2008年希拉蕊原本也被看好能成為民主黨的候選人,但半途殺出歐巴馬搶走總統寶座。加上目前網路及社群媒體的普及性,誰能掌握新的傳媒及創造議題,就有可能異軍突起,美國著名的統計分析師Nate Silver(因為百分之百預測正確2012年總統及國會議員選舉結果而聲名大譟)也認為,川普的實際支持度可能不如民調所顯示的那麼高,他認為,要到2016年3月之後初選的態勢才會較為明朗。無論如何,川普現象提醒我們,目前民眾對當前政府處理經濟問題的不滿,頗值得大家思考。

TOP