政經時事 > 財經動態

台灣大車隊打造月入85K小黃傳奇林村田三大關鍵 讓垂危車行變上億王國
林村田三大關鍵 讓垂危車行變上億王國

2015-01-01
作者: 林洧楨

在捷運與Uber白牌車搶客的激烈競爭下,讓運將月收入連22K都沒有,為何台灣大車隊林村田的小黃王國卻能持續賺錢與擴大,還提供平均月所得85K的就業環境?

台灣近年來的計程車業,在捷運等公共運輸愈來愈便捷,以及國際行動叫車業者Uber(優步)登台低價搶市的內外夾殺中,處境愈來愈艱難。根據交通部統計數據推算,運將平均年休只有40天,平均年收入約50萬元,扣除成本後,每月淨收入僅約2.1萬餘元,是一個連22K都談不上的低薪產業。

然而,產業龍頭的台灣大車隊卻有截然不同的蓬勃氣象,這個小黃王國2014年前11個月仍以超過3成的業績成長率持續壯大,讓法人樂觀預估全年每股盈餘上看6元,獲利可望再創新高,更讓同業眼紅的是,一四年的公開說明書中,明白寫著「隊員平均月所得8.5萬元!」

關鍵1 把小黃當移動通路

台灣大車隊董事長林村田2..5年買下台灣大車隊這個品牌,當時它還是一度因為隊員規範過於嚴格,引爆運將出走潮,萎縮到只剩1500輛的車隊,卻在短短10年間,規模暴衝10倍,如今全台約1.5萬輛小黃大軍,攻下17%市占率,與排名第2、約有8000隊員的大都會車隊明顯拉開距離,讓林村田成為小黃霸主。

近年來,林村田透過成立次品牌的方式積極併購,目前包括城市衛星、婦幼、大愛、泛亞衛星等車隊,也都變成台灣大車隊的子公司,當年那家看似將被淘汰的傳統車行,現已被改造成橫跨客運、廣告、物流、旅遊等領域、月營收破億元的上市櫃企業。

但怪的是,當林村田一方面指出,「大車隊還有很多發展可能性,現在只是嬰兒階段!」另一方面,他也直言,早在進場初期就發現,自己踏入的是既傳統又艱困、市場逐年萎縮的戰場,不只運將工作辛苦卻收入有限,就算是賺錢的車行,也普遍存在經營者無力升級、二代不願接班的難題,產業困境始終沒有改善。那林村田如何在這個艱困產業裡,開創出新營運模式?

其實,小黃霸主的淘金經營術有兩大特點,首先,林村田一語道破,「換個角度看,每一輛計程車其實都是一個平台,在這個平台上,食衣住行育樂什麼都能做!」因此,在這位曾創辦全虹通訊行的企業大亨眼中,一直不認為自己經營的是車行或計程車產業,打從一開始,他買下的就是一個「新通路」。

在這種視角下,法人分析指出,透過一輛輛小黃所架構出的移動式通路據點,與通訊行的定點店面式通路相比毫不遜色。1.5萬個據點,不用招攬客人,每日就有多達35萬人上門,平均每次進門人數是1.5人,平均停留18分鐘,這讓消費者在車內的密閉空間,有足夠時間接觸各種文宣與車載互動數位媒體平台內容,顯然更具效率。

關鍵2 從內到外搶廣告財

其次,這也不像通訊行,需要付大錢給屋主租店面經營,取而代之的是,運將為了品牌、乘客訂單等每月支付給總部的月租費與派遣費收入等,通路經營優勢顯然更勝一籌;尤其,林村田又克服傳統車隊各自為政、規模有限的產業生態,統合上萬輛小黃的量體優勢,同業無人能敵,並衍伸出什麼都能賣、從內到外都能做廣告的商機。

從財報來拆解,一四年前3季累積約10億元營收中,廣告業務收益2.2億元、占比達21%,是大車隊最大的獲利來源。台灣大車隊資深經理黃韋寰認為,近年大車隊核心業務營收最關鍵的催化劑,就是一三年從東元集團手中取得、一四年近億元產值的「樂樂小黃」車載互動數位媒體平台業務,「過去別人做一年的營收,到了我們手中,一個月就超標了!」

會有如此大轉變的關鍵,林村田說,除了買樹,也要會種樹。接手後,花了1到2億元改良系統,強化解析度等影音效果,並導入專業媒體資訊提升品質,同時編列20多位的廣告業務團隊經營,加上近1.4萬輛車裝載,因此成為吸引包括GAP等國際品牌使用的新興廣宣平台。

「圍繞司機生活所需來發展周邊事業!」這是林村田發展小黃事業另一個重要思維,重點在於如何幫司機找生意並降低營運成本。為了增加派遣量,大車隊不只搶進高鐵站、轉運站與指標飯店等排班點外,還率先推出網路、便利商店、手機等叫車服務系統,發展乘車券擴大商務乘車客群;同時投資成立專營旅遊代辦的台灣大旅遊以及經營租賃車市場的年豐、瑞豐與三毅等子公司,布局觀光旅遊業的包車市場;另外還發展酒後代駕服務,藉由更大量且多元的訂單,讓隊員的空車率下降,營業效率提升。

關鍵3 開源節流衝高收入

不僅如此,林村田除了提供液化石油氣的加氣服務外,也鎖定1.5萬位隊員背後1.5萬輛車與上看5萬家屬的消費市場,運用以量制價的採購策略降低成本,在總部約2000坪的租賃土地上,販賣從家用品到汽車耗材等的團購價商品,甚至開設收費比市價便宜一半的快速保養廠等,在這種開源節流的情況下,大車隊為隊員創造出平均月營收8.5萬元的工作環境。

傳統車行賴以為生的月租費,仍是台灣大車隊第二大獲利管道,但占比已降到2成以下,取而代之的是,派遣、售車、商品銷售、加氣、電訊等業務各約占1成,其中一四年商品銷售較一三年同期成長近6成,是小黃王國成長最多的業務。

另外,一四年6月併購的全球商務,是大台北最大機車快遞公司,年營收2億元,接手不到4個月就貢獻約5000萬元的業績;加上每年內部約有2800輛換車需求支撐,一四年繳出1.1億元業績的售車業務,兩項新事業爆發力備受期待。最後在中國布局部分,台灣大車隊與中企的華盈光達聯手進軍廣東東莞市,林村田表示,最快預計3、4月就會開台。

不過隨著車行賺錢、車隊規模擴大,運將分到的資源卻變少,加上車行與司機的特殊合作關係,隊員的福利遠不如公司員工,因此隊員的抱怨也不少,而且車隊迅速擴張,人員素質大不如前,人和問題恐成小黃王國的隱憂。

對此,林村田表示,運將絕對是自己最重視的客戶與事業夥伴,計畫開發計程車園區的8000多坪鶯歌土地已通過變更程序,未來隊員不只有免費的自動洗車機、烘衣機等,還有70間宿舍,每間約18坪,未來將以附帶每天負擔園區3小時工作、超時可支薪的條件,提供給單身或家庭結構簡單的隊員免費入住。

TOP