政經時事 > 財經動態

扶植氫能源 台灣非常有條件重學術輕產業 將錯失可觀利益
重學術輕產業 將錯失可觀利益

2015-01-01
作者: 郭庭昱

台灣本身就有足夠的廢氫氣,用在機車上的低壓儲氫技術也成熟,鋰電池尚有製造及回收的問題,建議政府可以從二方面下手,一是交通部在觀光地區推廣氫燃料機車;二是科技部可以科學園區示範,在園區內推動氫燃料機車使用,接受度較高。

日本政府大力支持氫能源,以國家的力量支持「氫社會」,從北九州氫能示範區、重點區域加氫站設置,到豐田MIRAI購車補助,以及補貼「家用燃料電池熱電共生系統」,目的除了分散能源風險,長遠來看,更掌握燃料電池的技術及產業規格,潛在商業利益可觀。

鼎佳能源董事長白慶仁表示,台灣的補助大部分停留在學術研究上,卻沒有補貼到產品使用方面,燃料電池未達量產規模之前,成本高,客戶沒有意願採購,如果可以量產,他有信心成本可以下降一半。

亞太燃料電池董事長黃林輝也說,推動機車走向清潔能源,需要政府訂定安全法規,長期支持示範區,氫燃料電池比瓦斯安全,實驗證明即使子彈打過低壓儲氫瓶,或者丟到火裡都不會爆炸,儲氫瓶也通過ISO 16111標準檢驗。

長期關注燃料電池的中央大學能源所教授曾重仁認為,燃料電池車不可能單純只用燃料電池,一定要搭配少量的鋰電池,以應付瞬間的需求,以氫燃料電池搭配鋰電池的Hybrid技術,比油電混合車內燃機加上電動的Hy...
閱讀全文

TOP