政經時事 > 財經動態

氫機車先開跑 台廠放眼終極能源短期仰賴政策配套 長期圖謀海外市場
短期仰賴政策配套 長期圖謀海外市場

2015-01-01
作者: 郭庭昱、尚清林

豐田氫燃料汽車上路,再度點燃台灣投入氫燃料業者的希望,這些以中小企業為主的業者,執著於技術研發,撐過一年又一年的虧損,希冀政府政策加持,進而搶攻未來龐大海外市場。

台灣和日本同為海島型經濟體,能源全部要靠進口,日本長年傾國家力量支援大財團發展能源技術,在氫燃料電池方面,日本幾乎掌握高階技術的整條供應鏈;相形之下,台灣投入氫燃料電池的業者,卻清一色都是中小企業,執著於技術研發,以及嚮往終極環保的「傻勁」,支持著他們撐過一年又一年的虧損。

豐田在氫燃料汽車搶得了頭香,在台灣的亞太燃料電池早已看到機會,2011年開發出全世界第一台氫燃料摩托車,一三年底,Discovery頻道製播《台灣無比精采》節目,就將亞太燃料選為台灣最有潛力的創新科技公司之一。

這家創新科技公司出線的背景,和谷歌或蘋果數位娛樂的前衛形象大不相同,Discovery的影片呈現出交通尖峰時刻,路上密密麻麻行進的摩托車,每當綠燈亮起,機車啟動時,鏡頭聚焦到排氣嘴,正同時排放出青藍色的廢氣,滲透在空氣中,一波接著一波,令人怵目驚心──這正是孕育創新科技的搖籃。

具潛力的創新科技
亞太燃料默默扎根「菩薩事業」 閱讀全文

相關文章

TOP