話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:坦克輾過的「美麗新世界」

2015-01-01
作者: 黃哲斌

▲(圖/Pixabay)

網路普及以來,我們大多享受著新穎、便利、免費服務,卻很少凝視它的致命破壞性。

首先,三則麻煩的新聞:一、小天后泰勒絲將作品撤出音樂串流網站Spotify,大腕音樂經紀人 Irving Azoff認為YouTube的版權保障及拆帳條件不佳,也揚言帶著旗下歌手的兩萬首音樂,抵制在YouTube上架。

二、剛歡慶創刊百年的美國政治性雜誌《新共和》,因為新東家克里斯.休斯(臉書共同創辦人)先是引進雅虎人出任執行長,又無預警聘任網路媒體Gawker的主編,準備替換備受愛戴的總編輯,引發編輯部大反彈,幾乎全數請辭,雜誌被迫休刊。

三、南韓起訴Uber執行長和南韓子公司負責人,理由是違反《大眾運輸法》;台灣交通部也強調Uber「是明確的非法營業行為」,已對該公司開出30張罰單,罰金總計255萬元,接受派遣的自用車被開33張罰單,罰金165萬元。

享受便利、免費 忽略破壞性

這三組新聞,來自音樂產業、新聞媒體、大眾運輸領域,背後意涵略有差異,共同核心則是「網路浪潮對既有產業造成巨大衝擊,一方面破壞舊有商業模式,另一方面無法建立合理共利的新生態,導致新舊典範劇烈衝突」。

網路普及以來,我們大多享受著便利、低門檻、經常免費的服務,很少凝視它的致命破壞性。

以線上音樂網站為例,歷經Napster或KKMAN時代的侵權爭...


閱讀全文

TOP