話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:進擊的日本威士忌開啟另一扇驚奇之門
開啟另一扇驚奇之門

2015-10-20
作者: 邱德夫

▲北海道的余市酒廠,寫下一頁日本威士忌傳奇。(圖/邱德夫提供)

山崎、余市頻頻獲獎,讓以蘇格蘭威士忌馬首是瞻的國際市場打開驚奇之門, 這個《進擊的巨人》,將繼續擄獲全球酒友挑剔的味蕾。

近1、2年來日本威士忌堪稱炙手可熱,以山崎50年為例,去年在香港邦漢斯拍賣會上,這支在推出時「僅」8萬港元的老酒,最終以24.5萬港元落槌;同樣是去年於台北舉行的羅芙奧拍賣會上,一瓶1963年的輕井澤,創下新台幣98.6萬元的驚人價格;到了今年,輕井澤1960年更以近92萬港元刷新日本威士忌的拍賣紀錄。怪不得Whisky Luxe酒展上,進場酒友迅速地在三得利攤位前排成人龍,無非是為了試試手氣,看看能否以60萬元的「低價」購入唯一的一瓶山崎50年,且據不可靠的馬路消息稱,當中籤的酒友喜孜孜地付款取酒後,馬上有人趨前探詢有否加價讓渡的可能。

搶手! 余市20年難求

除了以上叫人咋舌的天價老酒外,近期與威士忌相關的最大話題,莫過於日本Nikka公司旗下余市及宮城峽兩座蒸餾廠的核心酒款,因原酒存量不足而於8月停產。消息一出,全球各地酒友奔相走告,形成一陣搶購熱潮,台灣早年由三商行進口的余市20年水漲船高,立即跳漲五倍仍缺貨,據聞對岸更直奔8倍之多。害得我趕緊返家看看養在深「櫃」人未識的酒是否安好,即使並不特別欣賞酒裡的硫磺火藥味,但看在孔方兄份上,也不禁敝帚自珍起來。

身為世界五大產國之一的日本威士忌,其生產歷史已近百年。最早的山崎...


閱讀全文

TOP