話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:企業文化就是獲利核心

2015-10-20
作者: 于卓民

▲(圖/攝影組)

企業文化為員工共享和實踐,不只是員工的感受, 而是接觸過企業的產品或服務的人也有共鳴。

一家公司的企業文化,就是「別人看我們是有何種特色的公司」。例如製造業的鴻海以執行力、華碩以堅若磐石及奇美實業以幸福企業著稱;而服務業中的信義房屋以團隊合作、元大證券以執行力及王品集團以「臉笑、嘴甜、腰軟、手腳快、目色利」聞名,這些特色就是反映了企業文化。

企業文化為員工所共享和實踐,它不只是公司內員工的感受,而是接觸過企業的產品或服務的人也有共鳴;雖然公司規模擴大、員工授權程度增加,他們可以根據自己的判斷做出決定,但企業文化可以將員工決策不一致的程度降低。

有關企業文化的議題有二:它何以因公司而異?它是如何讓員工接受的?追本溯源,無論公司現在多大,都是由創辦人成立後逐漸長成的,創辦人的偏好、價值觀或行事風格等都會影響企業文化的內涵,所以企業文化鮮明地反映了創辦人的色彩,也因此造成了公司間文化的差異。

如創辦人重視紀律,將形成執行力強的文化;如創辦人不喜個人英雄主義,將形成團隊合作的文化;如創辦人認為經營企業目的是為了追求人生幸福,將形成重視員工生活品質的文化。

重視企業文化的公司,會確保新聘的員工,其價值觀與企業文化的契合度高,或至少能有接受企業文化的彈性。除了透過各種場合宣揚自己的價值觀和身教外,創辦人會將企業文化的精神融入公司制度或管理機制中,藉以影響員工的行為,例如:為塑造團隊...


閱讀全文

TOP