投資趨勢 > 股市前線

外資喊進台股 應有九字頭水準基本面、資金面 萬事俱備
基本面、資金面 萬事俱備

2015-10-08
作者: 尚清林

▲台灣紡織有國際競爭力,更受外資肯定。(圖/資料室)

這波台股由10014點跌至7203點,跌幅3成之多,修正幅度在亞洲只輸陸股;對照融資減幅高達4成,不論從基本面或籌碼面來看,台股在這個位置,不須過度悲觀。

不甩美國Fed(美國聯邦準備理事會)升息與否,不理全球股市大震盪,也不擔憂福斯汽車效應、全球商品交易巨擘嘉能可(GLENCORE)暴跌對原物料商品的衝擊,以及美國總統參選人希拉蕊意外戳破生技股泡沫等因素,外資選在關鍵時刻,意外跳出來大喊「看多台股」!

各大外資券商一篇篇報告出爐,都不約而同看好台股後勢,美林證券直指,「Fed升不升息,都看多台股。」認為亞股將技術性反彈,點名台股大立光、聯發科、統一、和泰車等,都是獲利佳、基本強的好公司。

匯率續貶 第四季反攻在望

里昂證券則認為,「台股價值浮現!」指出台股價值已到10年來的相對低點,尤其是本益比和股價/淨值比都來到金融海嘯時的水準,直接點名蘋果供應鏈及紡織股將是主流。

摩根大通同樣認為,台股被低估了!強調「76%MSCI(摩根士丹利資本國際指數)電子成分股,本益比遠低於過去10年平均值」,認為台股嚴重超跌了。

總體而論,這一波台股由10014點跌至7203點,跌幅達3成之多,整體修正幅度在亞洲市場只輸給陸股;對照融資減幅高達4成,不論從基本面,或從籌碼面觀察,台股在這個位置都不須過度悲觀。

瑞信是這一波最看多台股的外資,直接喊出「第4季的台股有機會超漲!」從瑞信最新報告指出,主要是台幣貶值,將有助電子股獲利成長,若持續貶值,不排除調升台股目標價。

從匯兌收益的角度,瑞信的言論頗獲市場認同,因為人民幣意外貶值,加上美國升息在即,讓台幣重貶6.2%,直追1997年亞洲金融風暴時的位置,造成外銷出口廠商紛紛調升獲利預測。

其中,台積電就是最佳證明,前不久才宣布調升第三季合併營收,從原先的2070億至2100億元,調升至2110億至2130億元 ,讓本來對半導體景氣存疑的外資機構,因匯兌收益,重新擁抱台積電。

摩根大通證券半導體分析師哈戈谷指出,第3季台幣兌美元大貶帶來的匯兌收益,有利推升營收與毛利率表現優於預期。此外,台積電的基本面也持續回溫,像蘋果A9訂單,將從9月開始認列,目前單月產能約3萬片,預計是第四季營收成長的主要動能。

瑞銀證券半導體分析師陳慧明也不約而同看好台積電,主要是十六奈米訂單出貨給蘋果,估計這將占第四季10%營收。明年還有A10處理器,台積電訂單比重較今年增加,所以瑞銀預估台積電今年每股盈餘較去年成長13%,持續看多。

法人更進一步指出,自台灣央行宣布降息半碼後,預料台幣將持續走貶,將為外銷相關產業帶來匯兌收益。而台積電率先調高第三季營收目標,對相關美國概念股有正面助益。

央行降息 有利台股多頭

除了匯兌收益帶給台股動能,這一回央行結束16凍,降息半碼刺激出口,也獲得外資肯定。

巴克萊證券台股策略分析師葉昌明指出,回溯過去20年的經驗,降息有助提振台股投資信心,帶動指數表現。此外,據統計,當央行降息,台股在3個月、6個月後,平均創造5.6%及15.2%的正報酬。而以出口為主的電子股通常是最大收益族群。

通常降息後,市場資金將更寬鬆,這也是外資圈看多台股的原因之一;目前外資圈對台股指數的共識,仍有8500至9000點的水準。

瑞銀證券台灣區研究部主管董成康表示,市場最需要的是消除對未來的不確定性。關於經濟環境趨緩、企業展望轉弱的利空因素,已讓台股大幅度修正了;這次降息促使市場面對並消化負面因素,反而有助於台股穩定。

事實上,除了資金環境更寬鬆,高盛證券亞太區首席策略分析師慕天輝認為,在亞股中對台股最樂觀,應有「九」字頭的水準,維持在整體新興亞洲市場中「加碼」的投資評等。

高盛這一篇最新報告直指,從企業基本面而言,是認為今年台股企業獲利年增率應可達7%左右的水準,就算明年面臨高基期的考驗,仍可維持正向成長,因此不需要看空台股。

事實上,除了高盛,巴克萊、瑞銀等外資都點出,考量央行啟動降息,對應當前電子產業週期來到相對低點,以及運動品牌帶動供應鏈成為第四季亮點,在資金面與基本面都提供台股上攻動能,第四季不排除有波亮麗行情。

紡織、汽車 外資猛加碼

外資回心轉意重返台股,除了布局成分股之外,又看好哪些產業類股?據CMoney資料統計,外資這一波偏好與美國強勢股有密切關係。

這一波當美股大幅度修正之際,NIKE(耐吉)卻繳出亮麗成績單,讓外資不約而同看多台灣運動服飾相關供應鏈,帶動股價大漲。里昂證券推薦持股,清一色是儒鴻、聚陽、東隆興、宏益、得力等相關產業。像資本額只有35億元的得力,外資自九月點火買超2491張,漲幅高達45%,遠勝大盤。

汽車零組件族群則是外資買超的小黑馬名單,特別是美國堆動的「行車安全及汽車防撞自動煞車系統」政策,關於如何保護駕駛人與乘客,相關的緊急自動煞車技術的概念股將成為焦點。

此外,鑽全本波以來,股價從35.9元漲至50.9元,主要推手就是外資9月以來大買了10601張。外資看好鑽全的原因,除了切入車市零組件市場,第3季估計至少有1億元匯兌收益,對於每股盈餘貢獻至少2元。因此,這檔純度很高的外銷出口概念股,吸引外資的強力買盤。

回歸到台股本質,雙率雙降對於台股是好事一件,除了市場資金環境更寬鬆,對於出口產值也有正面助益,這些都是外資圈對台股第4季行情有所期待的原因,投資人或許也該跟上外資腳步,搶賺一波年底反彈行情。

TOP