政經時事 > 財經動態

金融危機遠離 只是假象全球深陷債務泥淖 違約陰魂不散
全球深陷債務泥淖 違約陰魂不散

2015-01-15
作者: 韋戈斯沃斯(Robin Wigglesworth)

雖然借貸成本下降,希臘、葡萄牙、西班牙及義大利的國債仍在上升。各國選民眼看公帑都要落入債主口袋,難免有情緒要宣洩,希臘選民在本月底的選舉中就可能如此。

葡萄牙人格拉夫(Jorge Grave)2006年從里斯本科技大學體育系畢業時,前途一片大好;然而,未料歐元危機隨即爆發,葡萄牙經濟陷入黑暗。

為因應變局,葡萄牙實施撙節措施,格拉夫任教的班級變大、鐘點變少,他一週只有一天有課。微薄的薪水無法度日,他不得不辭去學校的工作,以當私人教練謀生,同僚也有不少人被迫離開教育崗位。

他說:「我不能抱怨,我有些朋友更是兩袖清風。他們多數每週只有5到10小時的工作,靠此養家根本不夠,也無法離開父母自力更生。」

葡萄牙去年終於搖搖擺擺地走出了靠外界紓困的日子,但是危機留下的經濟疤痕猶新,債務與GDP(國內生產毛額)的比率仍高達130%,全球最高。雖然借貸成本現已降低,但是葡萄牙此刻花在償債的錢,仍超過教育預算,像格拉夫這類的教師深受其害。

危機暫時消退 負債依然巨大

葡萄牙政府雖然努力恢復信譽,一些經濟學家仍擔心,長期居高不下的債務,終究會撐不下去。葡萄牙的困境也是經濟學上的長期難題...
閱讀全文

TOP