政經時事 > 焦點新聞

石化業若外移 台灣工業恐崩壞內憂外患夾擊 市場地位動搖
內憂外患夾擊 市場地位動搖

2015-10-06
作者: 陳彥淳

▲石化業是產業發展的火車頭,也是高科技材料的重要後盾。(圖/陳俊松攝)

台灣石化業外有美國頁岩氣的挑戰、中國煤化工的壓力,內有缺乏產業政策、貨貿關稅偏高的困境, 乙烯產能更將跌出全球10名之外,在亞洲市場流失有利地位。

用在半導體和面板製程中,扮演清洗劑角色的NF3(三氟化氮),我們台塑一說要停產,台積電相關負責人員馬上就過來拜託;台塑要是不做,台積電只能全數依賴進口,在沒有第二選擇的情況下,價格只會愈來愈高。」台塑集團高層私下透露,卻說明了石化、塑化業不僅與人民生活息息相關,更是台灣高科技業的重要後盾。

國內石化研發資優生──長春集團總裁林書鴻也曾多次強調,長春集團投入研發的方向,就是從「進口替代」著手。針對過去只由日商、韓商等國外石化業才能供應的科技應用材料,研發各種更低成本的替代方案,「石化業對高科技業很重要,我們如果做得好,可以幫他們降低很多成本,但是,我們沒有原料啊!」林書鴻無奈地說。

台灣根本沒有石化產業政策

為什麼會沒有原料?台灣因為中油五輕今年正式除役、國光石化又不再興建,造成市場乙烯的供...
閱讀全文

TOP