企業動態 > 企業風雲

交叉持股複雜 透視徐家綁住經營權手法
三家主要公司掌握集團上兆元資產

2015-10-06
作者: 林果契

▲樓高50層的遠百企業總部「Mega Tower」於今年初落成啟用,是新北市的第一高樓。(圖/資料室)

由徐旭東領軍的遠東集團,堪稱是國內涵蓋面最廣的企業集團,關係企業將近250家,總資產超過1.5兆元;徐家則是透過集團旗下8家上市公司的交叉持股,牢牢掌控經營權。

在創辦人徐有庠掌握經營大權時代,遠東集團就透過母公司遠紡(遠東新前身)轉投資亞泥、遠百、東聯,再透過亞泥轉投資裕民,逐步建構起事業版圖,成為一個可以和台塑集團相抗衡的傳產集團。

之後便由留學美國、曾經在美商花旗銀行工作過兩年的徐旭東發揚光大,遠東集團又轉投資遠東銀、遠傳、宏遠等公司,進一步擴大事業版圖,並且透過集團旗下關係企業及財團法人交叉持股的方式,牢牢掌握經營大權。

傳產集團第二大 僅次台塑集團〉轉投資收益影響整體獲利

根據本刊統計,截至今年6月底止,遠東集團旗下8家上市公司的總資產達1兆6937億元,在傳產集團當中排名僅次於台塑集團;其中遠東銀以5364億元排名第一,遠東新以5244億元,排名第...


閱讀全文

TOP