投資趨勢 > 股市前線

印和闐

證券金融工作者

印和闐:當主要工業國生育率愈來愈低...

2015-09-28
作者: 印和闐

▲(圖/Pexels)

各國央行直接扛起穩住經濟的責任,但是這麼多年下來, 經濟基本面還是愈來愈差,原因就在於──人口。

日本自1990年日經指數由3萬8000點崩盤後,至今已經26年,台灣那年加權指數的1萬2000點,現在看起來也是一個跨不過的大山;美國自2008年學著日本擁抱零利率後,歐洲也在一四年加入,而且青出於藍,利率直接變成負的,也促使日本再接再厲。央行們直接扛起穩住經濟的責任,但是這麼多年下來,經濟基本面還是愈來愈差,央行的零利率以及寬鬆貨幣政策都無效,原因就在於──人口。

當消費人口漸漸老死...崩盤逃不過

筆者相信,不論各國央行如何救市,我們都逃不過一八年的全球崩盤,主要的根本原因在於已開發市場這群有錢消費的人口,都將逐漸老死。

要談未來,照例回顧一下歷史。就拿領先成為老年國的日本來說吧!1947至1949年二戰結束嬰兒潮,生育率平均4.32,一直到七一年池田勇人首相提出國民所得倍增計畫,生育率一直撐在2以上,直到七四年從高峰落下,那一年是日本近40年來最後一次生育率在2以上的年度。

時間快速流逝。小泉純一郎下台的○五年,日本生育率掉到1.26,幾乎確定是數千年最低,直到一三年安倍晉三上台,回升至1.43,不過那一年出生的女嬰只有50萬人,大概是1974年的一半。那麼,如果以1.43的生育率往後推到2090年,也就是日本股市泡沫崩盤100年,根據野村總合研究所顧問增田寬也的推算,日本目前1.25億的人口,屆時大概只剩5700萬人,距離蔣介石於1910年代赴日留學,說日本與中國各有5000萬與4萬萬「寄生蟲」的年代,人數將相去不遠。

當台股崩盤100年...台灣誰在住?

當然,增田寬也在日本的演講也說,到時人口減少比率最多的全球國家還不是日本,而是現在生育率只有一出頭的台灣。2090年,台灣加權指數1萬200點崩盤100年,台灣大概只剩6百萬至7百萬人,總數與1949年差不多,而這裡面70歲以上的可能還高達4成。如果沒有人來住,台灣現在那麼多空房子到底要找誰買?恐怕是個大問題,本欄一二年10月判斷台中以北房地產走勢見頂,現在看看又是對的;還確定的是,沒建核四一定是對的,因為到時不會有那麼多人用電。用電吃緊的問題只要這幾年混過去,以後都不是問題。

一三年日本的生育率1.43,用已開發國家的角度看,也不算太差,以德國1.38,義大利1.42,新加坡1.29,韓國1.24,香港1.2,台灣1.07的數字看,這幾個地方人口喪失的可能性,還更嚴重;其他已開發國家的狀況稍微好一點,美國還有1.88,英國還有1.92,瑞典也有1.91,只有生性浪漫喜歡做愛的法國人還在2.01,人口減少的危機相對輕微。

再根據日本社會保障及人口問題研究所提出的另外一項預測,目前日本1799個地方自治政府,約有896個可能在2040年之前達到滅村、滅市的狀態,原因是當地的老年人口可能全數死亡,這樣的比率占日本總城市數目的49.8%。日本的房地產租金收益為何那麼高?因為要補貼每年1%至3%因為人口減少所導致的自然下跌。

當然,這些準備消滅的城市為了維持運作,它們一定必須支出一些費用,但是他們的居民死光了,因此也絕不會有人繳稅去支持政府運作。而這些準備破產的縣市由誰埋單,一定是日本銀行(BOJ)要買債以及其他銀行要打壞帳,反映逐漸自然消失的GDP(國內生產毛額),以及持續貶值的日圓。量化寬鬆的政策為何救不了經濟,人口持續壽終正寢就是解答,因為老年社會的消費需求就是消失的。想在年紀大的時候住在一個垃圾有人收、道路有人修、雜草有人剪的城市嗎?再雄偉的神廟,如埃及人的卡納爾克(Kanark Temple)神殿,如果人都跑光,這座偉大神廟還是會倒塌並被沙塵掩沒,最後變成《神鬼傳奇》的電影拍攝場景。

本次的投資建議很簡單,建議投資我們各自的福德。呼籲大家一人一信給宗教團體以及還有一點點資金的政府,世界上的難民潮湧現,敘利亞人與緬甸羅興亞人的苦難,我們不可以裝作看不到,能救一個算一個;德國人不會只是因為人道理由接納80萬個難民的,因為他們的生育率比日本還低。第二,請對我們周圍的外勞客氣一點,印尼已經決定於一七年禁止出口勞工到海外幫傭,估計越南政府決定這一天的時間也不會太久。不趁現在多接一些移民或難民,保留一定程度可以維持社會運作的年輕人口,等股市崩盤百年的2090年再後悔,就來不及了。

TOP