話題人物 > 專欄

約瑟夫·史迪格里茲

美國哥倫比亞大學教授 諾貝爾經濟學得獎得主

約瑟夫.史迪格里茲:受夠了聯準會!

2015-10-06
作者: 約瑟夫·史迪格里茲

▲(圖/達志)

升息的理由,通常是藉此抑制過熱的經濟, 以免過高的通膨壓力失控,但這顯然不是美國經濟目前的情況。

每年8月底,各地的央行官員和金融業者都會來到美國懷俄明州傑克森洞(Jackson Hole),參加聯邦準備理事會的經濟研討會。今年的與會者遇到了以年輕人為主的一大群人,包括非洲裔和西班牙語裔美國人。

這群人到傑克森洞的目的,與其說是抗議,不如說是提供一些訊息。他們希望與會的決策者知道,「你們的決策影響一般民眾」,而非只是影響金融業者;後者擔心通膨損害其債券資產的價值,也擔心升息可能打擊他們的股票投資組合。他們的綠色T恤印上醒目的標語,反映一個訊息:對一般美國人來說,經濟根本沒有復甦。

美國所得成長 多數為高收入族群

全球金融危機引發經濟大衰退,雖然距今已經7年,官方數據顯示,非洲裔美國人的失業率目前仍然超過9%。如果我們採用一個較廣義(也較恰當)的指標,納入希望找到全職工作的兼職勞工和收入低到無法維生的勞工,則美國的整體失業率目前是10.3%。不過,非洲裔美國人(尤其是年輕人)的失業率比這高得多;例如17至20歲、高中畢業、未讀大學的非洲裔美國人,目前失業率超過50%。眼下美國的「職位缺口」高達約300萬;也就是說,就業人口比應有水準少了300萬左右。

因為很多人失業,...


閱讀全文

TOP