投資趨勢 > 商品期貨

新興貨幣像弱雞 短期觀望為宜
紐、澳、南非幣可能還有低點 人民幣短空長多

2015-09-24
作者: 廖君雅

▲(圖/達志)

在低利率時代,台灣投資人偏愛囤外幣,享受利率匯率兩頭賺的甜頭, 現在風向球變了,新興國家掀起貨幣貶值戰,你的外幣存款及保單該怎麼辦?

過去由於新台幣利率低,許多投資人把目光轉向利率高的外幣,最近卻不知何去何從。例如台幣兌澳幣,從一度衝破33元的歷史高點,一路探底來到目前的23至24元,而紐幣兌美元今年以來跌幅也達到2成,南非幣兌美元匯率更創史上新低,令存款戶哀鴻遍野。

隨著美國遲早升息,資金大幅回流之際,其他非美元貨幣都受到衝擊,特別是依賴原物料出口的商品國受創較深。紐西蘭央行為了減緩原物料跌價衝擊,連續3個月降息,更不斷揚言要促進出口救GDP(國內生產毛額);受黃金和鐵礦砂需求減弱的南非和澳洲,也成為這波貨幣戰的難兄難弟。

賺利差賠匯差》套牢投資人 暫勿搶短攤平

回頭看台灣,2008年金融海嘯過後,許多定存族把資金轉至保本高息的外幣保單,其中6年、7年和10年期的澳幣保單由於享有較高利率,保費也較台幣便宜,相當受歡迎;然而,隨著大量的保單滿期潮到來,許多民眾發現自己卻住進了「套房」,若是一換回台幣,就立刻面臨重大匯損,吃掉原本賺到的利息。

台新投顧全球策略研究部分析師李政剛認為,原因在於全球經濟不景氣,許多依賴出口的新興國家GDP紛紛下修,基本面轉弱之餘;又少了原先大量外資熱錢的支撐,貨幣自然跟著轉弱,最具代表性的案例就是南非幣、澳幣及紐幣,「前一陣子許多敏感投資人已經出場了,現階段則建議多一點耐心觀望,但別貿然為了想攤平成本再去加碼,」他說。

「澳幣求救的聲音很強,甚至有些保險公司被逼得要設計商品給這些遭殃的客戶,但這只是短期的止痛藥。」台灣財富管理規畫發展協會常務監事梁亦鴻觀察,已有幾家金融機構為了安撫保戶,改推出量身打造、限期販賣的高配息保單,藉以接軌原先的舊保單,讓澳幣暫且先停泊在長期投資帳戶,等待匯率回升、解套的一天。

嚴控新興貨幣比率》小額分批買進 留意反彈時機

「主導權在各國的央行手上,它們自有考量,誰也說不準!」梁亦鴻說,外幣往往牽涉到匯率和利率,其中匯差更是關鍵,然而這兩大變數卻是連金融圈專業分析師都難以預測的,過去大家看好新興市場潛力,有些熱錢會進駐新興國家,然而目前全球資金動能疲弱狀況下,除了美國較為明朗,除非有實質旅遊、求學的需求,否則不建議配置在新興貨幣的比率超過25%。

實際上,隨著外幣波動擴大,銀行也紛紛找上保險公司、投信業者合作,推出多種幣別計價的類全委保單,透過每月撥回機制,讓客戶有較高的利息入帳。但玉山銀行財富管理部主管提醒,有些保單以澳幣或南非幣計價,投資標的是美元計價,中間「隱形」的匯兌成本必須考量進去。

因此玉山銀行建議,若是滿手台幣的投資人,倒可以考慮小額分批在相對低檔買進商品貨幣,留意反彈時機,也要有中長期的投資心理準備。另外,與其短期內投資原幣別區域的股票型基金,承受本金虧損的風險,資金彈性較大的投資人,或可考慮轉向固定收益商品,例如澳幣計價的海外債券,都還保有一年5%到9%的配息。

比起商品貨幣一路走貶,原本匯價緩升的人民幣則遭遇一場突如其來的重災。8月11日,中國人民銀行無預警調降人民幣兌美元的中間價報價逾千點,打破了人民幣原本長期向上格局,創史上最大單日跌幅。不少銀行理專,紛紛接客戶的電話接到手軟,電話那頭都是急切地詢問:「我的人民幣還要留嗎?要換回美元或台幣嗎?」

人民幣不必太悲觀》定存不急解約 持續穩定收息

央行截至8月底的統計數字顯示,台灣的人民幣存款餘額(不含定期存單),總計3269.39億元,較7月衰退100億元,換算約2.8%,無論是衰退金額或減幅都創紀錄。

大動作投下貨幣震撼彈,人行的說法是,由於美元持續走強,歐元日圓轉弱,新興商品國貨幣貶值等,使得人民幣相對表現較強,為了符合市場需要,所以進行校正性改革,但是在外匯分析師和財經專家的眼中,人民幣是短空長多,因此不需要太悲觀。

9月10日,渣打銀行公布最新渣打人民幣環球指數,雖然資料只擷取到7月,尚未反映8月匯改,然而指數卻是自3月以來的首次回升,主要原因是跨境人民幣支付,透過主要包括香港、倫敦和紐約等離岸中心產生更高的流動性,離岸人民幣存款 、點心債券的表現都趨於穩定,也因此,在8月匯改後,渣打也調整到一六年的人民幣兌美元匯率預測,由6.15調整為6.35。

考量中國經濟狀況及人民幣國際化進程,年底前人民幣走勢可能維穩但略微趨貶,貶值幅度不大,中信銀行財富管理部門建議,已持有人民幣定存者不用急著解約,可持續穩定收息;惟人民幣升值的時機,必須等待中國經濟出現較顯著改善,因此應嚴控人民幣持有部位,建議保守的投資人人民幣部位占外幣比重低於15%,穩健的投資人低於20%,成長或積極型投資人則低於25%為佳。

檢視基金連結狀況》減碼弱勢族群 長期投資要有耐心

此外,若持有股票型、平衡型或債券型基金以人民幣計價者,仍須檢視基金所連結的國家或產業分布情況,如以弱勢的新興市場比重偏高或布局弱勢產業者,則已不是人民幣單一問題,應選擇汰弱留強,而不是以等待作為因應。

梁亦鴻提醒投資人,若是被匯損套牢的外幣資金屬於閒錢,就可考慮先別換回台幣或美元,多花一筆成本認賠出場,而是重新從資產配置的避險策略和目標來思考,選擇放在定存、保單或基金等投資工具,耐心等候景氣循環回檔,「千萬別單筆,何況目前澳幣情勢不樂觀,短期還可能往下修,除非長期投資或定期定額,否則等於被打兩次耳光,」他說。

TOP