企業動態 > 金融風雲

交大博士淪為揚華炒股黑手內幕去年股價飆3倍 大股東早就賣股落跑?
去年股價飆3倍 大股東早就賣股落跑?

2015-09-23
作者: 劉志明

▲詹世雄擁有LED創新科技技術,但卻走上炒股叉路。(圖/資料室)

揚華實際負責人詹世雄,是交大電子博士,曾是交大前校長張俊彥的得意門生, 27歲就當上先進開發光電董事長,是風光一時的LED先驅,為何如今成為拖垮公司的炒股嫌疑犯?

6月中旬,上櫃公司揚華科技受到調查局調查,涉嫌在過去3年間,與宇加、友旺、駿熠、佳營、百徽聯合交易,美化財務報表,進行虛偽假交易數10億元;再以不實財務報告,陸續辦理現金增資及發行可轉換公司債,向投資大眾詐欺募集資金,造成公司損失總計逾20億元。

檢調先後展開兩波約談行動。六月間,揚華實際負責人詹世雄因自首被請回,揚華董事長林家毅則以200萬元交保,其他包括宇加前董座孫國彰等也都被調查約談,受拖累的上櫃公司達六家,還有10多家科技小公司牽連其中,成為近期轟動的台股市場大弊案。第二波則在9月中旬發動,詹世雄、林家毅聲押禁見獲准,案情有升高情勢。其中,詹世雄是此次掏空公司的重要關係人,讓認識他的同業不勝唏噓。

涉假交易、掏空公司數十億

據認識詹世雄十餘年的LED業者指出,詹世雄過去可是LED產業的先驅人物,擁有交大電子學博士的他,在LED製程有創新研究,當年博士論文的主題是:《以低壓有機金屬化學汽相磊晶法研究化合物半導體選擇性區域成長》,主要研究利用低壓有機金屬化學汽相沉積法,讓砷化鎵(GaAs)、磷化鎵(GaP)、磷化銦(In...


閱讀全文

相關文章

TOP