政經時事 > 政治風雲

柯P黨來了!新國會真正「第三勢力」助選三大考量:感恩回報、政治結盟、還有...
助選三大考量:感恩回報、政治結盟、還有...

2015-09-23
作者: 曾嬿卿

雖然柯文哲曾表明「不站台、不掃街」的立場,但他用與同時曝光的效果助選,仍然人氣不減。 為何這些立委參選人可以獲得柯P的青睞,而柯背後的考量又是什麼呢?


三分天注定,七分靠打拚,愛拚才會贏......」台北市長柯文哲不懼節奏失準,大方在台上跟閃靈樂團主唱Freddy(林昶佐)合唱;次日迎完媽祖、看完聯醫的健康照護,與社民黨召集人范雲同台談新興政治力量......,「嗡嗡嗡」的柯P最近四處登台,不單單是為了台北市政,更多是與明年選舉有關的行程。柯P到底在打什麼算盤?

「柯P去年雖然拿到58%選票,讓台北市的政治板塊產生一些移動,但還沒有固化,三年後的情勢如何還很難說。」柯P幕僚不諱言,施政如何是一回事,選舉又是一回事,去年連勝文弱爆了,下次會面對怎樣的對手未可知,柯P需要固化其支持群眾,因此需要適度的廣結善緣。策略上,裂解泛藍是第一步,避免下次選舉,泛藍再度集結;但這也不單只是選舉考量,柯P是打從心底想打倒國民黨。

「我生平最討厭三樣東西:蚊子、蟑螂、國民黨。」這是柯文哲當年在台大醫學院上課時,學生幫他整理出的「柯語錄」之一,由此可見柯文哲對國民黨的厭惡。從祖父受二二八事件牽累繫獄、病故,家族、父親因而困頓悲憤,到後來在愛滋器捐、假發票等案,自認被政治追殺,柯文哲對於國民黨更是痛惡。細究柯P出手相助的人,最大原則就是「非國民黨人」。

因此,被國民黨開除黨籍的、裂解國民黨的泛藍勢力如親民黨與民國黨、像柯P一樣的新興第三勢力如時代力量與社民黨等,都是柯文哲重點支持對象,而對於民進黨,也多選擇選戰激烈的地方,以及與自己素有交情的人。

考量1:還政治人情
柯建銘、劉文雄為代表

所謂的交情,很大部分是「還人情」,例如他參加嘉義縣立委參選人蔡易餘的募款餐會,推薦台南市的王定宇和屏東縣的莊瑞雄參選立委,都是感謝這三個人當初在他決定參選、和民進黨的關係膠著時,都曾在中執會或其他地方,站在他這邊,幫他發聲;而和柯建銘,除了同是新竹人、竹中畢業的情誼,一路來,柯建銘不管是在愛滋器捐案或是《會計法》修正案,都努力幫柯文哲解套,柯P自然點滴在心。

因此,即使他幫時代力量許多人站台,卻仍堅持:「新竹市唯一支持柯建銘」,在與該黨會面時,還特別指明希望新竹市在野陣營能整合,就是希望堅持選下去的邱顯智能退讓。他也幫柯建銘澄清所謂的國會「密室協商」,是背了太多黑鍋;還表示要請父母當他的分身幫老柯助選。

跟隨柯P多年的辦公室主任蔡壁如曾說,柯P是個「有恩必報」的人,無論是愛滋器捐案曾站在他那邊的醫護,還是市長選舉曾義無反顧支持他的人,他都會想辦法回報;老柯在《會計法》修正案幫包括柯P在內的教授、因涉及假發票案解套,自己卻惹上一身腥,飽受外界批評,當然更要力挺到底了;甚至,據了解,柯P還借將給老柯,市府顧問洪智坤已親自幫老柯操刀打選戰了。

同樣的「還人情」邏輯也可放在宋楚瑜身上。當初幫柯P打選戰的幕僚表示,台北市長選舉時,儘管宋楚瑜受到包括來自中共與藍營的各方壓力,終究沒去幫連勝文站台,親民黨人士如劉文雄,在政論節目護柯不遺餘力,因此,柯P早決定支持在基隆參選的劉文雄,沒去管民進黨也推出人選;而在台北港湖區支持黃珊珊,除了黃是親民黨人,港湖區之前的立委是蔡正元,蔡正元雖然不連任,但黃珊珊是最有可能打敗國民黨的人,柯P當然支持。

考量2:裂解泛藍:
黃珊珊、徐欣瑩、紀國棟...

至於宋楚瑜參選總統,與蔡英文之間如何取捨?柯P幕僚坦言,柯將宋的參選,定義為「裂解國民黨」、重整政黨政治,重要性不下於誰當總統;現在宋楚瑜營造出柯P支持他、他也是「白色力量」的一環,就如同去年柯文哲也營造宋支持他一樣,彼此禮尚往來。而柯P雖然作風與小英很不一樣,「但別忘了,幫柯P打選戰、做政策研究的,跟現在幫小英的,是同一批幕僚,」據此說明柯P不可能不支持小英。

同樣有裂解泛藍效益的,還有徐欣瑩的民國黨。徐不但是從國民黨出走,其訴求與主張與早期的國民黨還非常相似,柯文哲除了與徐欣瑩家族曾有長期醫病私交外,新竹縣這次選舉,政黨大混亂,也讓柯P大感驚奇,因為原本屬國、民兩黨的參選人鄭永金與林為洲,居然互換代表的政黨,而徐欣瑩更自己成立新政黨,十分符合柯文哲「重組政治」的盤算。

「柯P最喜歡說:『謀大國者,不計較一城一地得失』,有時候支持誰,不是只為了勝選目的。」幫柯P運籌這些政治事務的幕僚指出,有幾個選區,同時有國民黨人、退黨參選者、第三勢力競爭,從「裂解國民黨」角度,柯P往往幫那些退黨的人。以此來看,也不難理解柯P為何在台北文山區支持退黨的李慶元,而不是社民黨的苗博雅,其實無論是誰,要打敗國民黨的大黨鞭賴士葆,都是很不容易的事;而被開除黨籍的楊實秋,不但選前挺柯,選後也是柯市府廉政委員會委員,雖然社民黨呂欣潔也在此參選,但國民黨的費鴻泰卻難以撼動,如今殺出一個無黨籍的張承中(藝人Selina先生),由於張承中父親張世良曾任國民黨與新黨立委,屆時柯P支持誰去裂解費鴻泰,值得觀察。

這兩個被國民黨開除黨籍的人,都是柯P「雪中送炭」的對象,另一個是紀國棟。屢次批評國民黨而被開除黨籍的紀國棟,不但收到柯P的苦瓜盆栽、還請到柯P到台中市演講。而紀擬參選的台中市第二選區,對上的正是顏清標之子顏寬恒,民進黨則是市議員陳世凱,紀、陳若能夾殺顏寬恒,正是柯P最希望地方派系崩解的結果。

與紀國棟對談那天,有效率的柯P南下中部,還走訪了兩個參選人,一個是時代力量的洪慈庸,另一個則是民進黨的陳文彬,果真是跨黨派的演出。有意思的是,事實上這兩個人,柯P都不熟,與陳文彬更是第一次見面。

當天柯P以「農業學習之旅」的名義,陪陳文彬拜訪彰化和美市場與當地小農,路上詢問電影導演出身的陳文彬,「要怎麼贏王惠美?」念茲在茲的,是如何扳倒國民黨。

考量3:政治素人
陳文彬、洪慈庸、黃國昌...

柯P特別關照政治素人,陳文彬是,洪慈庸也是,第三勢力的社民黨和時代力量都是。支持洪慈庸,更有多重意義。

柯文哲在與洪慈庸的座談中說:「沒有洪仲丘事件、太陽花學運,就沒有柯文哲。」他深知若不是兩個事件掀起巨大民怨,激發年輕人的政治參與、公民力量崛起、攪動藍綠板塊,以他這樣一個政治素人,要在首都勝選,簡直是天方夜譚,無論如何,洪仲丘的姊姊參選,他一定力挺到底。

也因此,因太陽花運動而起的時代力量與社民黨,他不無提攜之意;而為了公平起見,今天見完了社民黨,明天就見時代力量,今天在Freddy的場子飆歌,明天就跟范雲談新興政治;還熱心地傳授自己的參選心得,教這些跟他當初一樣沒有政治經驗的素人,怎麼寫政策談政見,才能讓民眾接受。

事實上,柯文哲與第三勢力所挑選的地方,大多是民進黨的弱勢區域,與民進黨的衝突不大;而柯P會願意使力的地方,也多是選情較激烈的地方,像是黃國昌對上李慶華的汐止,而如果第三勢力還沒整合好的區域,柯P為免沾惹麻煩就先不碰,如台中市北屯區,台聯的劉國隆與時代力量的柯劭臻仍相持不下,柯P就不動為妙。

雖然柯文哲先前說要讓台北市成為「藍綠的非軍事區」,並表明他「不錄音、不錄影、不站台、不掃街」,但其實差別只在他不會抓起參選人的手喊「凍蒜」,而是用另一種與他同時曝光的效果助選。像陳文彬就說,柯P人氣「不得了!」5分鐘的路程走了30分鐘,過了一個禮拜,民眾看到他還會說:「柯P來幫你輔選哩!」

柯P一向最自豪自己「專用別人不敢用的人」,在輔選上,柯P也的確不會去做錦上添花的事,而是找一些另類、非主流、有特殊意涵的人,伸出援手。無論這些人是否能當選,讓國會裡面「黨中有派」,必要時可以為柯P或台北市發聲;至少,他們都欠柯P一份人情,總有一天,無論是下次市長選舉、還是進軍總統府,這些人勢必會成為柯P的最佳助攻員。

 

相關文章

TOP