話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:老酒尬新酒 酒展風雲

2015-09-22
作者: 邱德夫

▲(圖/Pexels)

8月中,Whisky Luxe及WhiskyL威士忌酒展同時盛大登場! 酒友一睹夢幻逸品與稚嫩新酒,也見識了這個時代的混亂及希望。

這是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也是懷疑的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節;是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天;我們的未來擁有一切,我們的前方一無所有......」──狄更斯《雙城記》。

8月中同時舉辦的兩場盛大威士忌酒展──Whisky Luxe以及WhiskyL,恰如位在兩極的鏡面,對峙而立、相互參照,以上個世紀的極盡奢華與本世紀的青澀稚嫩,描繪了這個時代的混亂和希望。

為什麼是最好、深具智慧、懷抱信仰和充滿光明的春天?因為我們適逢自1970年代以來最大的威士忌爆發期,沉寂許久的威士忌市場自20世紀末逐漸興盛,讓人眼花撩亂的酒款紛紛現身,新蒸餾廠不斷在世界各地興建,一時間,未來似乎充滿無窮的希望。

Whisky Luxe 款款珍稀

但映照在另一面,由於80年代產業蕭條下的減產政策,導致當今供需失衡,所有的蒸餾廠異口同聲地大喊缺乏老酒,卻也阻止不了口袋深厚的大腕在市場上標酒、掃酒,酒價的飆漲已完全失控且無法預測。對於但求一瓢飲的平民百姓如我者,連平凡的幸福都難以掌握,能不感覺這確實是個最...


閱讀全文

TOP