政經時事 > 財經動態

亂世藏伏兵 飯店股肥美誘人
雄厚資產增值潛力大 每年獲利又穩健

2015-09-22
作者: 林果契

▲第一店擁有台北市南京東路的飯店營業大樓及南京西路的出租商業大樓,每年的營收 及獲利很穩定。(圖/董孟航攝)

近幾年台灣掀起一股蓋觀光飯店熱潮,然而分析上市櫃觀光飯店類股的總市值,不免讓人覺得, 與其要蓋一家觀光飯店,還不如去買一家上市櫃觀光飯店類股來得划算。

根據本刊統計,至今年9月4日止,12家上市櫃觀光飯店類股的總市值才607億元,其中有一半低於20億元,當中又有3家不到10億元。這些觀光飯店類股雖然營運不具爆發力,但因在市場耕耘已久,客源很穩定,因此,每年獲利穩健;相較於新蓋一家飯店,投資金額龐大且要重新開拓客源,買一家觀光飯店類股似乎還更划算。

老牌飯店資產豐 增值可期

例如,西華飯店的董事長劉文治在台北市大直重劃區興建的台北萬豪酒店(土地面積7633坪,樓高42層),據說總投資金額就高達200億元,幾乎是上市公司國賓飯店(擁有台北、新竹及高雄三家五星級飯店)總市值的2倍。

其實買股權入主當飯店老闆的例子,在股票上櫃的桃園大飯店(今年8月31日正式更名晶悅國際大飯店)就曾經發生過。2013年,股票上櫃的三發地產董事長鍾俊榮以個人旗下...
閱讀全文

TOP