投資趨勢 > 房地產

台南市永康、安平 市場接受度高供給壓力大 人口密集區卡穩
供給壓力大 人口密集區卡穩

2015-09-22
作者: 林洧楨

▲ 台南市安平區 在市政府坐落帶動下,房市 交易量能平穩。(圖/翻攝自台南私藏景點臉書)

五都房市表現向來屈居末位的台南市,供過於求的危機正節節升高, 但永康與安平兩區卻分別靠著人口成長與經濟發展,成為銷量最穩定的熱區。

台南市不動產代銷公會指出,以大樓型推案來說,台南市平均每年的去化量約為2000到3000戶之間;但從2013年到今年7月,不到3年就累積出約1.3萬戶的供應量,在這種令當地業者擔憂陷入供需失衡、去化困難的房市險境中。本刊的成交量統計分析發現,人口最多的永康區,以及有台南市政府坐落的安平區,依然是台南市交易量最穩定前兩區,而且不只量穩,對比2年房價平均值,這2區第二季的房價漲幅均超過5%,一樣是在台南市各區中名列前茅的抗跌熱區,究竟它們憑什麼逆勢突圍?

永康:機能成熟 房價相對低、安平:重劃區帶動 人氣跟著飆

表現最好的是永康區。台南市不動產仲介公會理事長黃明成指出,多達23萬人入住、人口比台南市最熱鬧的東區還多的剛性購屋需求,是支撐永康區房市的一大利多,尤其縣市合併後,人口往台南市中心集中,介於台南市中心與南科中間的永康區,生活機能發展成熟,房價又相對市區便宜,本就深受中產藍白領族群的青睞,購屋的基本盤相當穩固,近年又有台南都會區北外環道路、國道一號增設大灣交流道等建設改善交通動線,以及台南炮校開發案議題發酵,因此不只交易相對其他地區來得熱絡...


閱讀全文

TOP