投資趨勢 > 股市前線

何文賢:美、中經濟穩當 台股免驚
專家觀點2》最恐慌時刻已過 半導體也沒想像中糟糕

2015-09-22
作者: 口述/何文賢 整理/尚清林

▲金融研訓院講師何文賢。(圖/資料室)

回顧每次的全球股災,一定是全球最大經濟體美國出事了,才可能發生全球性的大崩盤。 這一回只是中國出問題,和中國經貿密切往來的台灣,難免成為最慘的受災戶。

這一波全球股市的大調整,到底是全球長空的開始,還是大多頭的修正呢?應該是多數人最想要問的。很多人以高檔回檔超過20%作為標準,認為空頭已經啟動。對於這樣的分析,可能過於簡單化了。

還記得一一年的歐債風暴,當時緊張的氣氛也不下於這一次中國問題,身為歐洲經濟火車頭的德國股市,那時從7500點以上,跌至5189低點,跌幅也超過3成,按理說,應該是符合大空頭的條件。但恐慌結束後,德國股市則是一路領漲,來到一五年的12374點的歷史新高。

這一波台股從萬點殺至7203低點,跌幅也超過20%,連10年線都失守了,所以很多人特別的敏感緊張,但到底是不是真的空頭來襲,我倒認為情況比較類似一一年的歐債,只不過是,當時歐洲出事了,身處風暴中心的德國自然修正的比較嚴重。這一回輪到中國出問題了,和中國經貿密切往來的台灣,難免成為最慘的受災戶。

美國經濟出問題〉才會引...


閱讀全文

TOP