話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:策略層級環環相扣

2015-09-22
作者: 于卓民

▲(圖/Pexels)

公司中各單位在採取行動時,須自問:我的行動是執行 我這層級的策略嗎?對上一層級策略的實現有幫助嗎?

「策略」二字有種說不出的魅力,被廣泛使用在企業的各種活動中,頗為混淆。若以企業整體的角度而言,策略的層級分為:公司使命或長期目標→總體策略→事業策略→功能策略→更細之策略或行動方案。巨大在2014年所公布的資料,就隱含這層級的概念。

巨大的「長期目標,是要成為全世界最好的自行車公司和消費者最喜愛的品牌,與全球消費者分享騎乘的樂趣,創造自行車的新生活文化」,為達到此目標,巨大的總體策略就以產品、品牌及通路為重點,因此「持續努力專注於自行車及相關產品的研發創新、生產製造和價值鏈的優化,持續精耕品牌及市場,強化全球行銷通路,以創造差異化競爭優勢」。

在總體策略指引之下,公司會調整產品線(如增加競賽車、女性車或電動自行車等)或調整事業部,而不同的事業部可能採取不同的事業策略。巨大分為多個事業部,各事業部均採取差異化策略,例如:Liv女性事業部──負責品牌推廣、旗艦通路設立、女性成車與商品開發、女性單車活動與社群建立,深耕各地女性市場。

鑑於各事業部採取的事業策略可能不同,輔助實現其事業策略之功能策略也可能不同。由於各事業部的產品關聯性高和公司的資源有限,台灣企業多將功能部門視為所有事業部的共用資源,因此輔助事業策略執行的功能策略只有一套,巨大也是如此,如其功能...


閱讀全文

TOP