企業動態 > 科技風雲

張汝京這回不談半導體 「愛台灣」掛嘴邊 LED話題侃侃而談

2015-09-09
作者: 林苑卿

▲在上海新昇半導體尚未在半導體產業界發揮影響力之際,張汝京正積極攜手台廠拓展 LED事業版圖。(圖/陳俊松攝)

中國大陸首座十二吋矽晶圓材料廠─上海新昇半導體總座張汝京,日前受邀來台, 談的卻是LED產業的挑戰與機會,還與產業界人士會晤、洽談合作,顯示他對LED產業的企圖心。

「哎呀!真的是好久不見啊!」9月4日下午,上海新昇半導體總經理張汝京現身在新竹市光復路的清華大學研發大樓內,忙著與身邊一堆友人握手寒暄時,開頭最常講的第一句話。

的確!被譽為「中國半導體之父」的中芯國際創辦人張汝京,2009年在被董事會逼迫讓出中芯國際執行長大位後,幾乎完全在半導體業界銷聲匿跡,更鮮少在台灣公開場合露面。

這次張汝京回台停留數日,是應財團法人自強工業科學基金會邀請,到清華大學演講,主題也不是他最擅長的半導體,而是「發光二極體(LED)產業的挑戰與機會」。

投資事業 集中LED公司

現在的張汝京擁有多重身分,除了是上海新昇半導體總經理,同時也是上海昇瑞光電董事長、上海嶸瑞芯光電董事長暨執行長,以及上海映瑞光電董事長,而這幾家公司,全部都是LED領域的公司。

2000年時任中芯國際執行長的張汝京,因試圖收買台積電先進製程研發團隊,被台積電一狀告上美國與台灣法院,控告中芯國際侵權。這起訴訟案,不僅纏訟多年,還讓中芯國際付出總計高達近4億美元的巨額賠款,以及交付市值約1億美元的股票和認股權證的慘痛代價,讓在晶圓代工產業剛剛起步的中芯國際元氣大傷。

與台積電訴訟案的判決結果,讓張汝京不得不面臨在中芯國際黯然下台的命運;但他在半導體產業中,先是擔任中國大陸晶圓代工龍頭中芯國際創辦人暨執行長,現在也是中國大陸首家十二吋矽晶圓材料廠──上海新昇半導體總經理及建廠主要負責人,在半導體產業的影響力,仍備受外界矚目。

特別是,中國大陸政府正傾力扶植本土半導體供應鏈,一四年上海新陽半導體公開募資成立上海新昇半導體;若興建順利,目標為一七年開始量產,「新昇半導體還沒開始量產,都還不知道良率如何,談影響力還太早啦!」一位半導體產業人士直言。

讓業界意外的是,在離開中芯半導體才短短3年內,張汝京已經在中國大陸投資四家LED公司,涵蓋範圍遍及上游基板材料、晶片及下游照明應用領域,投資金額超過人民幣35億元。

難怪,現在只要一談起LED領域的相關話題,張汝京就眉飛色舞,而對於媒體詢問半導體產業的議題時,他則總是語帶保留或避而不談;身為中國半導體教父,張汝京甚至還拜託媒體不要問半導體相關的話題,多聊聊LED產業的事。

「很多人都不知道,我博士畢業論文的主題就是半導體雷射,這項技術跟LED很像,但是比LED難一點。」張汝京笑著解釋為何會選擇投入LED領域。儘管張汝京所有的LED事業投資都在中國大陸,但近幾年,在中國大陸投資設立的LED公司,都不曾間斷與台灣LED廠商有過接觸及洽談合作。

對台灣LED廠商瞭若指掌

9月4日在清華大學的演講中,張汝京對國內LED上中下游供應鏈廠商可說是如數家珍,對台灣LED廠商的動態也瞭若指掌,顯見其對於台灣LED產業的確有著高度關注。「現在來台灣都是與LED產業的人碰面,談談LED產品與構想。像我今天晚上就要去高雄,順道與很多產業的老朋友碰面!」在昇瑞光電市場戰略部副總裁李月娥安排之下,張汝京還要與特定的幾位國內LED廠商闢室密談。

甚至,張汝京創辦的LED公司也不乏台灣人的身影,除了李月娥是台灣籍主管,昇瑞光電LED也延攬過去任職中芯半導體的台灣籍工程院士楊立吾,先後擔任技術副總經理與顧問。這次也是因為楊立吾居中牽線,才讓張汝京答應來清華大學演講。

「我是非常愛台灣的!」張汝京無論在清華大學研發大樓台上演講,或台下與產業及媒體聊天時,都不時將這句話掛在嘴邊;只不過,中國不論是半導體或LED事業,幾乎都與台灣業者正面捉對廝殺,現在張汝京來台灣尋找合作機會,這一席「愛台灣」的話,聽在台灣科技業人的耳中,大概另有一番感受。

TOP