政經時事 > 財經動態

Knowing

『Knowing新聞✰新聞NO硬』- 年輕人愛用的新聞APP
Knowing是台灣第一家原生移動媒體,已正式在Google Play上線,主打年輕人喜愛的新聞資訊,除了蠢羊訪問之外,將推出更多台灣新世代意見領袖專訪,希望為台灣社會創造嶄新文化價值。

對抗紅貨!聯發科使出併購大絕招

2015-09-09
作者: Knowing

好的題材越來越難找,研發、生產成本也越拉越高,這是蔡明介與台灣所有IC設計公司共同面對的困境,他們要如何突圍,智慧與經驗缺一不可。

文/楊方儒

過去20年來,聯發科在新竹,茁壯為全世界第四大IC設計公司,寫下一頁頁聯發科神話。不過,全球與大陸智慧型手機市場已經來到高原期,成長幅度不再生猛,這讓以3G、4G手機晶片作為營收主力的聯發科來說,遭遇市場有限的尷尬。 尤其「紅色供應鏈」正積極追趕台灣半導體供應鏈,以展訊為首,手機晶片正在進行低價大戰。

這都讓聯發科董事長蔡明介笑不出來。根據工商時報報導,聯發科副董事長謝清江坦言,大陸手機市場需求比原先預期來得疲軟。旺季不旺的情形下,市場幾乎一面倒看衰聯發科,預估聯發科今年度的營收相較於去年度,恐將由成長下修為持平、甚至可能衰退! 

為了反擊紅色供應鏈,聯發科近年陸續併購雷凌、晨星、奕力到立錡,看得出來蔡明介真的急了!

根據工商時報報導,聯發科以每股195元公開收購立錡股權,預計今年底前完成收購35至51%,明年第二季底前完成,最終將達百分之百收購。以立錡昨天收盤價187元計、約溢價4.3%,收購總金額上看290億元。蔡明介進一步表示,全球半導體產業進入整合時代,聯發科也在尋找可以擴大市占標的,或是在物聯網尋找新的機會。

華南投顧董事長儲祥生接受蘋果日報採訪時指出,聯發科與立錡的產品面向不同,透過合併,未來資源會更多元,產品也更有競爭力,初步來看,合併是不錯的策略選擇。他進一步強調,面對紅色供應鏈崛起,台灣業者若再像過去一樣單獨打鬥,會非常辛苦,若能透過整併,讓自己的實力壯大,進一步拉開與中國的差距,對雙方都有好處。  

台積電董事長張忠謀也曾經指出,大陸有幾家IC設計公司發展速度相當快,每年能夠成長不少,但都還沒有達到「臨界規模」!所謂的臨界規模,如果用營收來看,是每年都在提高的,「五年、十年前,講十億美金差不多,但現在是遠高過這個的,也許是二十億美金。」 

五年過去了,如今大陸最大的IC設計公司海思,去年營收已經達到32億美元,展訊也有14億美元,雖然距離聯發科的2130億台幣,還有一大段距離,但挾著政策與資金優勢,大陸對手已經讓蔡明介芒刺在背。

 關鍵在於,大陸每年自海外進口的半導體晶片,高達市場的80%以上。這龐大進口金額,甚至比石油還要高。難怪北京政府在每一次的五年計畫中,都把半導體列為重點發展產業,可以想見的是,中國大陸仍是半導體的肥沃之地,只是需要長久的灌溉及耕耘, 雖然其中挑戰像是一道道鴻溝,羊群們必須要奮力跳過去,才能吃到鴻溝對面甜美的青草。 

如今來看,中國的半導體產業,雖然輕易跨過了資金門檻,也不缺產能,但還短時間還跨越不了人才門檻、技術門檻,還有研發能量的長期累積。更重要的一環是,中國至今沒有出現,一位能夠改變全球游戲規則的領導者。 

展訊執行長李力游最近在接受媒體採訪時暗喻,如果大陸不讓聯發科賣晶片,聯發科還能活下去嗎?在他口中,「展訊現在是得天獨厚,天時、地利、人和,機會都在我們這一邊,不在聯發科和高通那邊!」 

這豪氣說法,看得出蔡明介不可能從「台灣IC設計教父」成為「中國IC設計教父」,更因為在手機晶片的高市佔率,成為所有人眼中的標靶。  

在過去,聯發科每年營收成長50%,算是普通,成長100%、200%,才算是正常。聯發科神話就是寫在如此的超限成長上,但只要是人,都會累的。永遠當第一名,一旦失敗,可能會跌得更慘。 

菜明介一直奉為圭臬的「破壞式創新」理論是:小公司提供更低價格、更高質量的產品,顛覆原有由大公司把持的市場競爭格局。過去十多年,聯發科總在一個題材正要快速成長起飛、市場滲透率仍低的時候,精準切入市場。聯發科以後進者黑馬之姿,在CD—ROM領域打退飛利浦、松下,在DVD—ROM擊敗新力,更在手機晶片領域,讓德州儀器、高通瞠目結舌。

但下一個要打敗的對手,是誰?

問題的答案,不是展訊的李力游,是蔡明介自己。

好的題材越來越難找,研發、生產成本也越拉越高,這是蔡明介與台灣所有IC設計公司共同面對的困境,他們要如何突圍,智慧與經驗缺一不可。

TOP