企業動態 > 生技醫療

展旺董事長顧曼芹的建言 投資人看生技業 要更有耐心

2015-09-08
作者: 游筱燕

▲ 展旺董事長顧曼芹。(圖/楊弘熙)

擁有30年生技資歷的顧曼芹,認為台灣在高附加價值創新的產品上, 以及專利等法規的申請上都應加強,才能和世界競爭。

去年6月剛接下展旺董事長兼執行長職務的顧曼芹,曾擔任過美國藥典專家委員、美國藥學科學家協會(AAPS)之物理藥學及生物藥劑學會長,擁有30年的業界歷練。

1985年顧曼芹加入以製藥和特用化學品為主的ACC公司(曾名列全美前百大製造業),任職期間成功開發八種上市藥品。1994年ACC賣給惠氏藥廠,顧曼芹即進入惠氏擔任藥物研究開發部門主管;負責新藥物從開發階段到臨床試驗研究執行的8年期間,一共主持逾170個新藥開發計畫,也成功申請了85項美國FDA(食品藥物管理局)新藥臨床試驗申請。

台灣缺乏國際布局  只顧台、美 忽略歐、日

5年前,全球最大藥廠輝瑞收購惠氏,顧曼芹在安成藥董事長陳志明邀約下決定回台,擔任安成藥總經理暨首席研發長。在顧曼芹加入安成前,安成仍未申請過任何ANDA(簡易新藥上市申請),她加入後的18個月內,就申請六個ANDA,充分展現她過去在國際大藥廠累積的新藥研發、管理經驗,以及對美國FDA核准新藥審查程序相關流程的熟識度。2012年,顧曼芹又被延攬至尹衍樑和「生技天后」許照惠合資成立的潤惠生技擔任總經理。<...
閱讀全文

相關文章

TOP