政經時事 > 焦點新聞

屏東要讓非核家園 不只是口號
小型微電網計畫 讓孤島能源大復活

2015-09-08
作者: 黃靖萱

▲屏東縣長潘孟安認為,林邊光采溼地放大來看,處境就像台灣這座能源孤島一樣,未來他要將微電網應用的場域不斷往外擴。(圖/楊弘熙)

2009年的風災,屏東林邊鄉長達1個半月停電,促使縣政府開始試驗 以分散式能源組成的小型微電網計畫,長遠的目標是要讓「非核家園」不只是一個口號。

頂著豔陽,腳下的土沙卻是泥濘的;用力踩踏,水便滲出地面。在屏東林邊火車站後方的光采溼地裡,2009年莫拉克風災引起海水倒灌,海水退卻後的白色鹽化痕跡,就像淚痕般,仍然清楚殘留在黑色的土壤上。

一場風災浩劫的省思 成就「養水種電」示範區

風災為林邊鄉留下的不只是乾涸的海水,還有深刻的教訓。

屏東林邊火車站後方,原本滿布養殖魚塭,但當年兩層樓的淹水高度,挾帶大量的汙泥,填平了魚塭;狂風同時摧毀了當地的電力設施,當時林邊及佳冬部分地區,有長達一個半月無電可用。

「經過一場災難,屏東付出很高的成本,我們才發現,災難一來,我們就像在孤島一樣。」過去,一陣狂風來,一場疾雨過,大家仍然努力靠著最自豪的復原能力回到舊生活,但這次不一樣了。「這次迫使我們開始思索怎麼和環境共存。」屏東縣長潘孟安說。

屏東先推出「養水種電」計畫,將無法養殖的魚塭、無法耕作的農地,由縣府出面整合地主,出租給太陽能光電業者架設太陽能板,將太陽能裝置容量達到經濟規模,以20年的租約,讓下陷的土地休養生息。

但光是養水種電,就有協調不完的工作,還有許多法規要突破。例如,如何讓不屬於農業設施的太陽能板,能在農地上架設,以及如何動用莫拉克風災重建的特別預算?當時還是立委的潘孟安,就幫著屏東縣前縣長曹啟鴻,在立法院內,從內政部、經濟部到農委會等部會,進行跨部會協調。

「在養水種電成為很好的示範之後, 我們接下來想的就不是只有發電而已。」潘孟安說。去年,緊鄰著養水種電區域、被規畫為光采溼地的六公頃土地,試驗微電網計畫,今年8月建置完成,開始試運轉。

和養水種電一樣,過程中難度也不低。其實,這6公頃多數是私人土地,政府要出面向地主承租,但許多地主都害怕一旦被政府使用,未來土地就拿不回來,有的地主寧可任由土地變為廢地,也不願意租給縣府。

一座孤島的求生術  建置微電網支撐電力運轉

所謂微電網,就是指由在地的分散式再生能源,如太陽能、風力所構成的小型電力系統,提供當地住戶所需的電力,因降低對市電的依賴,當大電網故障時,也能獨立運轉,同時減少大電網因長距離運輸時常造成的能源損耗;而且微電網都會配置儲能設備,所以能更進一步穩定供電品質、調節尖離峰用電。當前,包括北歐、德、美、日,都投入研究分散式電源微電網技術。

在光采溼地裡,茂密的草叢間,一窪窪的水塘,遠處就能見到水塘上方架著兩棟高腳屋,高腳屋頂上則鋪著太陽能板。與台灣許多公有屋頂上的太陽能發電全都併入台電的電網不同,這裡所生產的太陽能電力,僅供未來要作為環境教育、能源監控中心,甚至必要時能作為避難的兩棟高腳屋使用。

溼地上則另有總裝置容量達60千瓦(KW)的太陽能板,所發的電力傳送到溼地內的智慧能源中心調配,經過穩壓過程再輸送到各種電力設施,如溼地內的照明、抽水馬達、洗手間、裝置藝術等,還包括萬一電力無法自給自足時的高腳屋。

這個微電網計畫也建置了159千瓦的大型儲能電池;當連續陰雨天,太陽能無法發電,甚至發生如莫拉克一樣的天災,台電供電中斷造成大停電,儲能電池就能啟動供電,支撐該區域孤島運轉72小時,提供緊急維生電源,爭取時間進行救援及復電工程。

一個非核家園的夢想  攜手大同發展再生能源

「接下來我們就要發展智慧電網、智慧電表......,一步步才能帶動產業鏈,對未來是很龐大的商機。」早年經商的潘孟安,對產業的商機很敏銳。

例如過去參與過澎湖七美、望安、尖山、金門塔山等電廠興建及其中機電統包的台灣老牌重電業者大同,其智慧事業部業務處處長陳威霖認為,跟著全球發展趨勢,現在大同有機會參與林邊示範園區的計畫,因為有了林邊的微電網實驗場域,協助光采溼地建置太陽能板、儲能設備及能源調控系統,調控所有再生能源的發電量及負載,讓大同有了台灣第一個微電網商業運轉的紀錄。

在立委期間積極推動《再生能源發展條例》立法的潘孟安,對台灣的能源自主一直很焦慮。他感性地分析,光采溼地就是小島嶼的概念,是一個城市、也是整個台灣的縮影,放大來看,它的處境其實和台灣這座能源孤島很像。「如果我們不要核能,不要火力發電,但不能光喊,我們必須真的去找、去測試,證明這是不是我們可以要的能源。」屏東縣政府研考處處長林淑惠真摯地說。

為了證明台灣是有發展各種再生能源的潛力,在光采溼地裡,大同已規畫一個60千瓦的生質柴油發電,縣府也在思考如何引進養豬大縣最源源不絕的沼氣發電;甚至,台灣專攻氫能源的亞太燃料電池,也將放一套設備在溼地裡,可利用太陽光電產生的多餘電力來分解水,產生的氫氣裝到氫瓶中,供氫燃料電動機車使用,形成一套完整的低碳電力循環系統。

「『非核家園』喊了20幾年,始終只有四個字,」但潘孟安要以一個溼地、一座城市,來證明非核家園不只是口號。

TOP