企業動態 > 金融風雲

IC設計業苦戰 只剩3年反攻機會
三大衝擊 產業由盛而衰關鍵

2015-08-25
作者: 王銘祥

▲半導體產業中,IC設計業對人才依賴最高。(圖/台積電提供)

台灣IC設計業面臨三大挑戰,而且問題由來已久,從政府、產業到個人都難有突破, 如今只能期待更多的聯發科或蔡明們介出現,才有機會扭轉目前的頹勢。

「紅色供應鏈崛起,台灣IC設計業已陷入苦戰,3年內就會見生死!」日前召開第二季法說會的義隆電子董事長葉儀皓,語出驚人地表示,大陸主導全球手機與面板後,將會衝擊到台灣以手機及面板驅動IC為主的前十大IC設計公司。

台灣IC設計業近來頻拉警報,許多公司不僅業績衰退、虧損,甚至都到了要努力求生存才不被淘汰的處境,這其中紅色供應鏈只是因素之一,但真正探究其背後有三大因素,才是真正衝擊台灣IC設計業從興盛走向衰敗的關鍵。

衝擊1:分紅費用化〉老闆員工都累了、不想拚了

首先是包括分紅費用化及投資抵減等政策停掉後,員工拚搏的精神沒了。尤其是過去被視為推動台灣高科技發展最關鍵的「核子武器」──分紅配股制度,自2010年起財政部將原本以股票面額課稅改為實價課稅後,情勢就完全反轉。

「以前覺得努力工作十年就能退休,但現...


閱讀全文

TOP