企業動態 > 企業風雲

聯發科突圍 靠三張王牌自救
併購、印度市場與物聯網 有利增添成長動能

2015-08-25
作者: 呂淇

▲蔡明介積極布局突圍策略。(圖/資料室)

聯發科面臨史上最嚴酷考驗,蔡明介能否挺住這一關,殺出重圍,大家都在看。 事實上,聯發科還手握3張好牌,接下來就看蔡明介如何出牌了?

8月5日聯發科股價以270元收盤,創下3年新低價,媒體不忘幫董事長蔡明介算算身價縮水了多少,但其實,事隔兩天,蔡明介就因為聯發科去年股息創5年新高,口袋又回補了20多億元,然而這些只是數字的增增減減,對蔡明介來說,更重要的還是聯發科的下一步要怎麼走?

6月12日,聯發科股東會現場跟往年並沒有什麼不同,但長期追蹤聯發科營運的法人都嗅到,「蔡明介好像有點急」,因為他罕見在股東會後,邀集媒體到會議室大談產業競合現況。

「中小型企業被整併並非壞事,需要的時候,公司必須做適當的合併合作。」這句話讓敏感的媒體記者懷疑:「難道蔡明介面對中國紅色供應鏈進逼,也顯露疲態,認為公司被併購不是壞事?」

「全世界只有台灣在講紅色供應鏈」,蔡明介解釋,面對全球半導體的併購風潮,台灣政府應有前瞻性,採開放性態度,格局要更大,才能與國際化接軌。但他也說:「半導體產業進入成熟階段,併購可增加互補性,提升進入障礙,今年幾宗整併案,就是廠商尋找長期生存的方式。」

以聯發科在全球半導體...


閱讀全文

TOP